Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Психологическая подготовка волейболистов

Психологическая подготовка волейболистов

0 64 спортстатьи 17-07-2020 10:50 Полезная информация

Психологическая подготовка волейболистовДостижение высокой физической, технической, такти­ческой подготовленности и успешное выступление на сорев­нованиях невозможны без высокого уровня развития опре­деленных психологических качеств и свойств личности во­лейболиста.

Знание тренером характера, темперамента, мотивации, волевых качеств каждого волейболиста и команды в целом — один из важных факторов психологической подготовки.

Воспитание волевых качеств волейболистов — в пре­одолении объективных трудностей овладения техникой и тактикой игры, в преодолении сопротивления соперника, необходимости продолжать работу на фоне утомления, пос­ле незначительных травм и т.п. субъективных трудностей (боязнь противника, смущение перед зрителями, недове­рие к судьям, неблагоприятное эмоциональное состояние и др.).

Практической основой развития психических функций волейболиста является изучение и совершенствование при­емов техники и тактики, решение задач физической и тео­ретической подготовки. И наоборот. Достижение высокой функциональной, физической и технико-тактической готов­ности волейболиста тесно связано с развитием у него психи­ческих функций.

Чувство уверенности в тренировке и соревнованиях со­здается путем самовнушения, контроля поведения, действий игроков.

Современный волейбол характеризуется большой дина­мичностью и эмоциональностью игровых действий. В про­цессе игры возникают эмоции спортивного возбуждения (азарт, увлечение), или наоборот (переживание, апатия, страх). Особенно ярко выражены эмоции при равном счете в партиях, в конце партии, игры. Кроме того, проявление тех или иных эмоций зависит от воздействия зрителей. Следует отметить, что неблагоприятные эмоциональные состояния (страх, боязнь, неуверенность, нерешимость) проявляются у редкого количества игроков. Для снижения неблагоприят­ных эмоциональных состояний рекомендуется использовать следующие психолого-педагогические приемы:

  • разъяснение и убеждение;
  • внушение;
  • отвлечение внимания.

Приемы саморегуляции:

  • самоприказ;
  • самовнушение;
  • отвлечение внимания.

Характер игровой деятельности волейболиста заставля­ет проявлять целенаправленность и настойчивость, выдер­жку и самообладание, решительность.

Методы психологической подготовки (убеждение, разъяснение, пример, поощрение, самостоятельное выпол­нение заданий, усложнение условий при выполнении упраж­нений, самовнушение, введение в тренировку сбивающих факторов, создание соревновательных условий).

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: