Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Групповые тактические взаимодействия в защите

Групповые тактические взаимодействия в защите

0 28 спортстатьи 30-07-2020 12:06 Полезная информация

Групповые тактические взаимодействия в защите

При отработке взаимодействий в защите между игрока­ми большую роль отводят блокирующим игрокам, от игры которых строят свои действия страхующие и защитники. Основа тактики блокирования — двойное блокирование.

Блокирующие разделяются на среднего и крайних. Сильнейший блокирующий в большинстве случаев играет в середине, но есть моменты в игре, когда выгоднее оставлять сильнейшего блокирующего на краю сетки (например, на­падающий игрок имеет высокий уровень исполнения удара с переводом влево из зоны 4).

При атаке с высоких передач задача блокирующих зак­рыть наиболее сильное направление нападающего удара, причем руки блокирующих соприкасаются друг с другом.

При блокировании ударов с переводом влево крайний игрок должен развернуть правую ладонь навстречу мячу, а левую поставить напротив мяча, средний блокирующий при­ближает руки вплотную к крайнему (при атаке из зоны 4). Такие же действия при блокировании ударов с переводом вправо (атака из зоны 2), только развернуть левую ладонь на­встречу мячу.

Качество блока зависит от своевременности прыжка и взаимодействия блокирующих при групповом блоке.

В первую очередь блокирующего игрока (игроков) дол­жна интересовать информация о траектории полета мяча после передачи для нападающего удара. Внимательно сле­дить за мячом примерно до половины его пути, равного от­резку траектории полета мяча от рук связующего до бьющей ладони нападающего игрока.

После этого резко перевести взгляд налицо нападающего игрока. Атакующий игрок де­лает стопорящий шаг с отводом рук назад, и с этого момента блокирующий также начинает активные приготовления к от­талкиванию от опоры (перемещение, сгибание ног). К мо­менту начала ударного движения нападающего блокирую­щий игрок должен оказаться в оптимальной точке своего прыжка.

Страховка блокирующих определяется зоной постанов­ки блока и принятой системой игры в защите. Страховка может осуществляться игроками всех зон площадки; сме­шанная страховка осуществляется игроками передней и зад­ней линий (например: 1 и 4, 2 и 5). Успешность действий страхующих игроков зависит от тактического мышления, быстроты реагирования и быстроты перемещения (анализ игровой ситуации и выбор места для страховки).

Групповые действия при приеме подач сводятся, в ос­новном, к решению следующих задач:

  • страховка игрока, принимающего подачу;
  • страховка игрока, слабо принимающего подачу;
  • взаимодействие при полном выключении из приема определенного игрока;
  • взаимодействие со связующим игроком.

Совершенствование групповых тактических взаимодей­ствий идет по схеме: атака — блок — страховка, защита. Иг­ровые эпизоды повторять многократно.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: