Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Последовательность освоения психологической подготовки волейболистов

Последовательность освоения психологической подготовки волейболистов

0 62 спортстатьи 01-08-2020 08:59 Полезная информация

Последовательность освоения психологической подготовки волейболистовПсихологическая подготовка. Игра в волейбол предъявля­ет высокие требования к психике волейболиста — ощущени­ям, восприятиям, вниманию, представлению, памяти, мыш­лению, эмоциям и волевым качествам.

Большинство действий волейболисты выполняют, ос­новываясь на зрительных восприятиях. Поэтому особые тре­бования предъявляются к объему поля зрения.

Волейболист выполняет движения в условиях жесткого лимита времени, что предъявляет большие требования к мак­симальной скорости реагирования.

Большинство движений волейболистов требуют зри­тельно-моторной координации,тонкой дифференцировки мышечно-двигательных ощущений, пространства и време­ни восприятия различных движений («чувство мяча», «чув­ство сетки», «чувство времени»).

Высокая скорость полета мяча, быстрые и внезапные смены игровых ситуаций предъявляют высокие требования к объему, интенсивности, устойчивости, распределению и переключению внимания.

Разнообразные положения тела игрока (в безопорной фазе, рывках, падениях) регулируются и управляются раз­личными системами, втом числе и вестибулярным анализа­тором, деятельность которого оказывает влияние на умствен­ную работоспособность и внимание.

Волевые усилия — это активное проявление сознания, направленного на саморегуляцию и мобилизацию возможно­стей спортсмена для преодоления трудностей в процессе игры (выдержка и самообладание, смелость и решительность, це­леустремленность и настойчивость, дисциплинированность).

Средства подготовки: создание фрагментов и игровых эпизодов при обучении и совершенствовании технико-так­тических действий, многократно повторяемых до достиже­ния определенного результата, а также подвижные и спортивные игры на площадках малых размеров.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: