Вследствие разделения макроцикла подготовки юных спортсменов на различные периоды, в каждом из которых планируется решение конкретных задач, базовое питание должно модифицироваться соответственно направленности периода подготовки.
При организации питания на фоне тренировок, направленных на увеличение силы и мышечной массы, особое внимание следует обращать на достаточное содержание в пищевом рационе белков (2,3-2,7 г/кг массы тела). Энергетическая доля белков в суточном рационе составляет 18% общего потребления энергии. Прирост тощей массы тела в наибольшей степени проявляется при потреблении пищи с высоким содержанием белков, в основном животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сыры).
Доля белков животного происхождения должна быть не менее 60% всех потребляемых белков. В период тренировок, направленных на увеличение мышечной силы, рекомендуется дополнительный прием специальных белковых препаратов или аминокислотных смесей. Их рекомендуется употреблять в отставленный период восстановления после интенсивной мышечной деятельности, когда наблюдается повышение концентрации анаболических гормонов (тестостерона, эстрадиола, инсулина и соматотропина) в крови.
Положительный эффект на протеиносинтез оказывает прием углеводов в течение одного часа восстановления или смеси аминокислот сразу после физической нагрузки. Однако следует иметь в виду, что излишний прием как пищевого белка, так и белковых и аминокислотных пищевых добавок (более 3,0 г/кг) может стать причиной нарушения функции почек и печени. Организм оказывается перегруженным токсическими продуктами распада белков, которые постепенно накапливаются и нарушают нормальное протекание обменных процессов.
Установлено также, что на протеиносинтез оказывают влияние микроэлементы: магний (увеличение дозы до 8 мг/кг массы) и бор, приводящий к повышению содержания эстрадиола и тестостерона в плазме. Пищевыми источниками последнего являются молоко, соки и напитки.