sport-in » Статьи » Полезная информация » Особенности организации питания юных спортсменов в период восстановления после физической нагрузки

Особенности организации питания юных спортсменов в период восстановления после физической нагрузки

0 229 16-07-2020 09:04

Особенности организации питания юных спортсменов в период восстановления после физической нагрузкиПроцесс восстановления после мышечной деятельности связан с устранением продуктов метаболизма и синтезом израсходован­ного энергетического и пластического материала.

Нагрузки анаэробно-гликолитического характера сопровождаются снижением содержания гликогена мышц и, ввиду гипоксии в клетках, дегра­дацией мышечных белков. Это требует повышенного потребления углеводов и белков с пищей в период восстановления после мы­шечной деятельности, а их совместное потребление оказывает положительное влияние как на протеиносинтез, так и на гликоге- нез.

В период восстановления в мышцах активируется пентозо- фосфатный шунт, являющийся поставщиком кофермента НАДФН для синтеза жирных кислот и рибозы для синтеза нуклеотидов п нуклеиновых кислот. Коферментом дегидрогеназ пентозофосфат- иого пути является НАДФ, в состав которого входит никотина- Mi щ — витамин PP.

Кроме того, в неокислительной фазе этого процесса один из действующих ферментов — транскетолаза, име­ющая в своем составе кофермент тимидиндифосфат, содержащий витамин В). В период отдыха активируется и процесс глюконео- гснеза — синтез глюкозы (гликогена) из веществ неуглеводной природы: лактата, пирувата, глицерола и аминокислот.

Катализ соответствующих реакций превращения этих соединений требует ряда ферментов, в состав коферментов которых входят витамины И, В6, РР, биотин. Витамины РР, биотин и пантотеновая кислота необходимы также для синтеза жирных кислот. Поэтому питание м восстановительный период должно быть направлено не только на восполнение израсходованных в процессе интенсивных сорев­новательных нагрузок энергетических ресурсов (прежде всего гликогена) и пластического материала (белков), но и витаминов.

Задачей позднего этапа восстановления (часы и дни после со­ревновательных нагрузок) является адекватное обеспечение орга­низма энергетическими и пластическими субстратами. В этот пе­риод необходимо обращать внимание на сбалансированность основных пищевых веществ в рационе питания спортсменов. На­правленность рациона — углеводная.

На начальном этапе восстановления (2-3 ч после окончания длительной работы) решаются следующие задачи:

  • срочное восстановление водно-солевого и кислотно-щелочно­го равновесия;
  • устранение продуктов метаболизма, связанных с интенсив­ной мышечной деятельностью (мочевина, молочная кислота, аланин, пировиноградная кислота, аммиак, неорганический фосфат и т.д.);
  • восстановление запасов углеводов;
  • регуляция пластического обмена;
  • обеспечение организма спортсменов витаминами (В1; РР, биотин, пантотеновая кислота).
Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: