Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Особенности организации питания юных спортсменов в дни соревнований

Особенности организации питания юных спортсменов в дни соревнований

0 63 спортстатьи 16-07-2020 09:04 Полезная информация

Особенности организации питания юных спортсменов в дни соревнованийДни соревнований в жизни спортсмена — время наивысшей нервно-эмоциональной и физической нагрузки. Естественно, что в такие дни строго выверенный рацион и режим питания чрезвы­чайно важны и должны неукоснительно соблюдаться.

Перед соревнованиями пища должна быть высококалорийной, малообъемной и хорошо усвояемой. Для стимулирования мышеч­ной деятельности в ней должны преобладать полноценные белки и содержаться в достаточном количестве углеводы.

Наиболее пред­почтительны отварное мясо, птица, блюда из мясного фарша, блюда с комбинированными овощными гарнирами, наваристые бульо­ны, овсяная каша, яйца всмятку, сливочное масло, сладкий чай, кофе, какао, фруктовые и овощные соки, витаминизированные компоты, фрукты, белый хлеб, белковое печенье. Следует избегать потребления продуктов с высоким содержанием жиров.

При составлении рационов питания в соревновательный пери­од необходимо учитывать следующие общие рекомендации:

  • за неделю до соревнований в меню не должно быть никаких новых блюд и продуктов (включая БАД и продукты спортивного питания);
  • никогда не стартовать натощак;
  • если соревнования начинаются утром, завтрак должен вклю­чать углеводные легкоусвояемые продукты с достаточным количе­ством жидкости;
  • если соревнования начинаются днем, за 3-4 ч до старта воз­можен прием обычной пищи, а затем только легкой углеводной, но не менее чем за 50-60 мин до старта;
  • если соревнования длятся целый день, в перерывах между стартами желательно использовать продукты спортивного пита­ния в жидком виде, но обязательно апробированные ранее;
  • при нескольких стартах в день и длительных перерывах между ними применяют легко перевариваемые продукты питания (мясной или куриный бульон, вареная курица или телятина, кар­тофельное пюре, белый хлеб с маслом и медом, кофе, какао, фрук­товые соки);
  • после финиша желательно использовать 6-10%-ные раство­ры углеводно-минеральных напитков. Основной прием пищи орга­низуется не ранее чем через 40-50 мин;
  • при составлении рационов и режима питания в дни соревно­ваний необходимо учитывать время переваривания пищевых ве­ществ в желудке и скорость их перемещения в кишечнике (табл. 18).

Нецелесообразно перед спортивными нагрузками употреблять жирные, трудноперевариваемые продукты, содержащие большое количество клетчатки (животные жиры, жареное мясо, фасоль, го­рох, бобы и т.п.).

Таблица 18

Время задержки пищевых продуктов в желудке

Продукты

Время, ч

Вода, чай, какао, кофе, молоко, бульон, яйца всмятку, фруктовые соки, картофельное пюре

1-2

Какао с молоком, яйца вкрутую, рыба отварная, телятина отварная, мясо тушеное, вареный картофель, овощи тушеные

2-3

Хлеб, сырые фрукты, вареные овощи, сыры

3-4

Жареное мясо, сельдь, сладкая сметана, тушеные бобы, фасоль

4-5

Жирные выпечные изделия, рыбные консервы в масле, шпиг, свинина, салаты с майонезом

5-7

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: