Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Особенности организации питания юных спортсменов на этапе базовой подготовки

Особенности организации питания юных спортсменов на этапе базовой подготовки

0 58 спортстатьи 16-07-2020 09:04 Полезная информация

Особенности организации питания юных спортсменов на этапе базовой подготовкиСпортсменам, специализирующимся в видах спорта, требующих проявления выносливости (велогонки на шоссе, плавание, греб­ля академическая, на байдарках и каноэ, лыжные гонки, лыжное двоеборье, марафон, спортивная ходьба, биатлон, бег на 10 ООО м и т.д.), рекомендуется рацион, в котором доля белков в общем коли­честве потребляемых калорий составляет 14-15%, жиров — 25% и углеводов — 60-61%.

В рационах, рекомендуемых представителям видов спорта на выносливость с силовым компонентом, несколько усилена бел­ковая часть, и процент калорийности, обеспечиваемый белка­ми, жирами и углеводами, составляет соответственно 15-16, 27 и 57-67%.

В рационе спортсменов, занимающихся скоростно-силовым и видами спорта (легкая атлетика — спринт, барьерный бег, прыж­ки, метание, многоборье; фехтование, прыжки с трамплина, сан­ный спорт, гимнастика — спортивная, художественная; акробати­ка, прыжки на батуте, прыжки в воду и т.д.), содержание белков несколько выше, а углеводов ниже, чем у представителей видов спорта на выносливость, и доля белков, жиров и углеводов в энер­гообеспеченности рациона составляет соответственно 17-18, 30 и 52-53%.

Спортсмены силовых видов спорта (тяжелая атлетика, метания, бокс, борьба — вольная, дзюдо, классическая, самбо и т.д.) в отдельные периоды тренировочного процесса, направленного на увеличение мышечной массы и развитие силы, при выполнении нагрузок большого объема и интенсивности нуждаются в повы­шенном поступлении в организм белка. Калорийность, обеспечи­ваемая белками, может составлять в этом период 18-20%, жира­ми — 31-30%, углеводами — 40-50%.

Примерный суточный рацион, рекомендуемый спортсменам иг­ровых видов спорта, требующих скоростно-силовых качеств и вы­носливости, отличается достаточно высоким содержанием белка (16%) и углеводов (56%). Содержание жира соответствует 28% от общей калорийности рациона.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: