sport-in » Статьи » Полезная информация » Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам

Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам

0 232 16-07-2020 09:03

Сбалансированность рациона по основным пищевым веществамТеория сбалансированного питания рассматривает потребление нищи как способ обеспечения необходимого уровня обмена веществ за счет поступления определенного количества пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ).

Поэтому следующим основным положением рационального пи­тания юных спортсменов является сбалансированность рациона по основным пищевым веществам. В соответствии с вышеописан­ным принципом формула сбалансированного питания для спорт­сменов выглядит так:

  • на 1 г белков должно приходиться от 0,8 до 1 г жиров и 4 г уг­леводов, или в калориях,
  • на 14% белков приходится 30% жиров и 56% углеводов от общей калорийности рациона.

Помимо сбалансированного соотношения белков, жиров и уг­леводов в рационе питания юных спортсменов формула сбаланси­рованного питания предусматривает и определенную структуру потребления каждого из пищевых веществ.

Так, для обеспечения организма детей и подростков — спортсме­нов полноценными аминокислотами необходимо, чтобы 60% всех белков в рационе составляли белки животного происхождения.

Основную массу углеводов (65-70% от общего количества) ре­комендуется употреблять с пищей в виде полисахаридов (крахмал, картофель, крупы, макароны и т.д.), 25-30% приходится на про­стые и легкоусвояемые углеводы (сахар, глюкоза, фруктоза, кон­феты, мед, ягоды и т.д.) и 5% — на пищевые волокна, которые содержатся в ржаных и пшеничных отрубях, овощах.

Такое соот­ношение в потреблении углеводов определяется тем, что организм ребенка не обладает способностью к быстрой мобилизации внут­ренних углеводных ресурсов для поддержания необходимой ин­тенсивности углеводного обмена при выполнении физической работы. Тем не менее количество простых Сахаров, учитывая их быстрое всасывание и легкое усвоение, в рационе юных спортсме­нов выше, чем школьников с обычной физической нагрузкой.

Необходимое количество ПНЖК (линолевая, линоленовая, ара- хидоновая), синтез которых в организме весьма ограничен, будет обеспечено, если 25-30% жиров составят жиры растительного про­исхождения. Оптимальной в физиологическом отношении форму­лой сбалансированности жирных кислот является: 10% — ПНЖК, 30% — насыщенные жирные кислоты, 60% — мононенасыщенные (олеиновая) кислоты.

Таким образом, используя два основных принципа рациональ­ного питания — соответствия энергетической ценности рациона среднесуточным энергозатратам и сбалансированности рациона по основным пищевым веществам с включением определенной с труктуры потребления каждого из пищевых веществ, были опре­делены потребности юных спортсменов в основных компонентах пищи с учетом специфики различных видов спорта (табл. 16).

Наряду с этим учащиеся школ-интернатов спортивного про­филя нуждаются в повышенном поступлении с пищей таких ви­таминов, как А, В), В2, РР, С, Е, являющихся биологическими стимуляторами нервно-мышечной деятельности и обладающих антиоксидантным действием.

Потребность в минеральных веществах, особенно в калии, маг­нии, кальции, фосфоре, железе, у юных спортсменов существенно выше, чем у их сверстников. Соотношение кальция, фосфора и маг­ния, наиболее благоприятное для растущего организма, — 1 : 1,3- 1,5 : 0,3-0,6. Наилучшая сбалансированность этих трех минераль­ных веществ — в молочных продуктах.

Согласно теории адекватного питания к необходимым компо­нентам пищи относятся также пищевые волокна. Они играют важную роль в нормализации функции желудочно-кишечного тракта: влияют на опорожнение желудка, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, время их транзита через же­лудочно-кишечный тракт. Поэтому рацион обязательно должен содержать не менее 30 г пищевых волокон в сутки.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: