Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам

Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам

0 52 спортстатьи 16-07-2020 09:03 Полезная информация

Сбалансированность рациона по основным пищевым веществамТеория сбалансированного питания рассматривает потребление нищи как способ обеспечения необходимого уровня обмена веществ за счет поступления определенного количества пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ).

Поэтому следующим основным положением рационального пи­тания юных спортсменов является сбалансированность рациона по основным пищевым веществам. В соответствии с вышеописан­ным принципом формула сбалансированного питания для спорт­сменов выглядит так:

  • на 1 г белков должно приходиться от 0,8 до 1 г жиров и 4 г уг­леводов, или в калориях,
  • на 14% белков приходится 30% жиров и 56% углеводов от общей калорийности рациона.

Помимо сбалансированного соотношения белков, жиров и уг­леводов в рационе питания юных спортсменов формула сбаланси­рованного питания предусматривает и определенную структуру потребления каждого из пищевых веществ.

Так, для обеспечения организма детей и подростков — спортсме­нов полноценными аминокислотами необходимо, чтобы 60% всех белков в рационе составляли белки животного происхождения.

Основную массу углеводов (65-70% от общего количества) ре­комендуется употреблять с пищей в виде полисахаридов (крахмал, картофель, крупы, макароны и т.д.), 25-30% приходится на про­стые и легкоусвояемые углеводы (сахар, глюкоза, фруктоза, кон­феты, мед, ягоды и т.д.) и 5% — на пищевые волокна, которые содержатся в ржаных и пшеничных отрубях, овощах.

Такое соот­ношение в потреблении углеводов определяется тем, что организм ребенка не обладает способностью к быстрой мобилизации внут­ренних углеводных ресурсов для поддержания необходимой ин­тенсивности углеводного обмена при выполнении физической работы. Тем не менее количество простых Сахаров, учитывая их быстрое всасывание и легкое усвоение, в рационе юных спортсме­нов выше, чем школьников с обычной физической нагрузкой.

Необходимое количество ПНЖК (линолевая, линоленовая, ара- хидоновая), синтез которых в организме весьма ограничен, будет обеспечено, если 25-30% жиров составят жиры растительного про­исхождения. Оптимальной в физиологическом отношении форму­лой сбалансированности жирных кислот является: 10% — ПНЖК, 30% — насыщенные жирные кислоты, 60% — мононенасыщенные (олеиновая) кислоты.

Таким образом, используя два основных принципа рациональ­ного питания — соответствия энергетической ценности рациона среднесуточным энергозатратам и сбалансированности рациона по основным пищевым веществам с включением определенной с труктуры потребления каждого из пищевых веществ, были опре­делены потребности юных спортсменов в основных компонентах пищи с учетом специфики различных видов спорта (табл. 16).

Наряду с этим учащиеся школ-интернатов спортивного про­филя нуждаются в повышенном поступлении с пищей таких ви­таминов, как А, В), В2, РР, С, Е, являющихся биологическими стимуляторами нервно-мышечной деятельности и обладающих антиоксидантным действием.

Потребность в минеральных веществах, особенно в калии, маг­нии, кальции, фосфоре, железе, у юных спортсменов существенно выше, чем у их сверстников. Соотношение кальция, фосфора и маг­ния, наиболее благоприятное для растущего организма, — 1 : 1,3- 1,5 : 0,3-0,6. Наилучшая сбалансированность этих трех минераль­ных веществ — в молочных продуктах.

Согласно теории адекватного питания к необходимым компо­нентам пищи относятся также пищевые волокна. Они играют важную роль в нормализации функции желудочно-кишечного тракта: влияют на опорожнение желудка, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, время их транзита через же­лудочно-кишечный тракт. Поэтому рацион обязательно должен содержать не менее 30 г пищевых волокон в сутки.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: