Используя основные принципы рационального питания спортсменов и результаты исследований, направленных на определение потребностей юных спортсменов в энергии и пищевых веществах с учетом специфики различных видов спорта, были разработаны рационы с различной калорийностью (приложение 2) и рассчитаны оптимальные наборы продуктов (приложения 3-5), обеспечивающие организм юных спортсменов всеми необходимыми мутриентами.
Разработанные рационы и продуктовые наборы отражены в приказе «Нормы обеспечения минимальным суточным рационом питания учащихся училищ олимпийского резерва» утверждены Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и спорту 05.03.2004 г. № 194. Продуктовые наборы, указанные в рационах, предназначены для приготовления меню с учетом 5-6-разового питания в день.
Созданные рационы являются базовыми, на основании которых в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок, а также метаболических характеристик используемых нагрузок (высокие уровни лактата, снижение избытка оснований крови, некомпенсированный ацидоз и т.д.) можно разрабатывать индивидуальные и групповые рационы с различной ориентацией (белковой, углеводной, белково-углеводной).
Специфика тренировок юных спортсменов в разные периоды годичной подготовки предъявляет особые требования к питанию. Различают базовое питание, питание перед соревнованиями, но время соревнований и в восстановительный период.
На различных этапах подготовки в зависимости от вида спорта рекомендуются следующие рационы.
Группа 2 — виды спорта, связанные с кратковременными, но значительными физическими нагрузками:
- этап базовой подготовки — рацион II-3;
- этап предсоревновательной подготовки и соревнований — рацион II—2;
- восстановительный этап — рацион II-2 или II-3.
Группа 3 — виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки:
- этап базовой подготовки:
- для девушек — рацион III-1 или III-2;
- для юношей — рацион III-2 или III-3;
- этап предсоревновательной подготовки и соревнований:
- для девушек — рацион III—1 или III-2;
- для юношей — рацион III-2 или III-3;
- восстановительный этап:
- для девушек — рацион III-2;
- для юношей — рацион Ш-2.
Группа 4 — виды спорта, связанные с длительными и напряженными физическими нагрузками:
- этап базовой подготовки — рацион IV-2 или IV-3;
- этап предсоревновательной подготовки и соревнований — рацион IV-2 или IV-3;
- восстановительный этап — рацион IV-1 или IV-2.
Рационы питания составляют в соответствии со сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. При отсутствии какого-либо продукта, указанного в суточном наборе, для сохранения пищевой и биологической ценности рациона должна производиться его равноценная замена в соответствии с таблицами замены продуктов (приложения 6 и 7).