sport-in » Статьи » Полезная информация » Оценка фактического питания юных спортсменов

Оценка фактического питания юных спортсменов

0 269 04-08-2020 06:46

Оценка фактического питания юных спортсменовПри изучении фактического питания детей и подростков, сис­тематически занимающихся спортом, должны быть выяснены сле­дующие вопросы:

  • химический состав и энергетическая ценность пищи;
  • режим питания;
  • количество потребляемых продуктов и разнообразие пищи.

Существует несколько традиционных методов изучения факти­ческого питания. К ним относятся: анкетный, опросный, анкетно- опросный с использованием муляжей, весовой, опросно-весовой, по меню-раскладкам, по накопительным ведомостям, лабораторный.

Авторы для сбора данных о фактическом питании юных спорт­сменов используют анкетно-опросный метод в соответствии с Ме­тодическими рекомендациями по оценке количества потребляе­мой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения пи­тания, утвержденными Госкомсанэпиднадзором РФ 26.02.1996 г. № С1-19/14-17.

Суть метода состоит в том, что интервьюер пу­тем постановки вопросов предлагает опрашиваемому вспомнить съеденную в течение предшествующих суток пищу Цель метода заключается в активном выявлении совместно с респондентом с его слов качества и количества принятой пищи.

Хотя данный метод позволяет проводить индивидуальное интервью с детьми, достиг­шими 10-летнего возраста, в отдельных случаях к опросу детей 11-12 лет привлекаются родители. Опрос проводится в непринуж­денной обстановке в спокойном месте без присутствия посторон­них или других опрашиваемых. Интервью ведется в открытой форме, т.е. вопросник не содержит фиксированных стандартных вопросов или перечня продуктов/блюд.

Обязательным является указание времени и количества приемов пищи, позволяющее изу­чить режим и кратность питания. Для оценки количества потреб­ляемой пищи используюм альбомы с рисунками или фотографи­ями различной величины порций продуктов и блюд, изображенных в натуральную величину. Количество жидких и сыпучих продук­тов оценивают в привычных и знакомых для опрашиваемых, при­меняемых в домашнем хозяйстве бытовых мерах: чашках, стака­нах, тарелках и ложках (чайных, столовых), штуках, кусках и т.д.

Для расчета параметров химического состава использовали ком­пьютерную программу «Организация питания в ДЮСШ и УОР» (приложение 15), разработанную в СПбНИИФК на основе таб­лиц «Химический состав пищевых продуктов» (Скурихин И.М., Волгарев М.Н., 1997) с учетом потерь при тепловой и кулинарной обработке. Оценка пищевой и биологической ценности рационов осуществляется по 23 основным показателям.

Гигиеническую характеристику питания проводили в сравне­нии с существующими на сегодняшний день рекомендуемыми ве­личинами потребления основных пищевых веществ и энергии для юных спортсменов: нормами минимального суточного рациона питания учащихся училищ олимпийского резерва (приказ Госком- спорта «О нормах обеспечения минимальным суточным рационом питания учащихся училищ олимпийского резерва» от 25.02.2004 г. № 155), рекомендуемыми величинами потребления основных пи­щевых веществ и энергии в соответствии с физиологическими нор­мами (Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР, утвержденные МЗ СССР в 1991 г.); рекомендациями СПбНИИФК (1989).

Для разработки путей совершенствования питания как факто­ра здоровья и определения потребностей в пищевых веществах и энергии сотрудники СПбНИИФК на протяжении ряда лет собирают и анализируют данные о фактической ситуации, сло­жившейся с питанием юных спортсменов (Шишина Н.Н., 1982; Ро- гозкин В.А., 1989; Добрякова О.Н., 1998; Дондуковская PP., 2004).

В исследуемых рационах выявляют следующие традиционные нарушения питания:

  • отсутствие сбалансированности потребления углеводов, вы­раженное в увеличении квоты простых и легкоусвояемых углево­дов и недостатке потребления полисахаридов (крахмал);
  • перегрузка суточных рационов животными жирами при де­фиците растительных;
  • недостаточное потребление витаминов (А, Вь В2, С и т.д.);
  • дефицит в рационе макро- и микроэлементов (кальций, фос­фор, железо, йод, селен и т.д.) и недостаточность потребления ряда минералънъас веществ.

Выявленные недостатки в питании более выражены в группе детей, находящихся на неорганизованном питании, и связаны преж­де всего с дефицитом в рационе молока и кисломолочных продук­тов, свежих овощей и фруктов, крупяных изделий, растительного масла, а также с излишнием потреблением субпродуктов, сахара 11 кондитерских изделий. Одной из причин увеличения потребле- иия жиров в питании является использование животных жиров для приготовления пищи.

При организации питания юных спортсменов необходимо учи­тывать, что коррекция пищевого статуса должна проводиться и зависимости от выявленных нарушений морфологических, фи­зиологических, биохимических и других показателей пищевого ста­туса, отражающих изменение структуры, функции, резистентнос­ти и адаптационных резервов организма.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: