Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Клинические и функциональные критерии недостаточности питания юных спортсменов

Клинические и функциональные критерии недостаточности питания юных спортсменов

0 26 спортстатьи 05-08-2020 10:36 Полезная информация

Клинические и функциональные критерии недостаточности питания юных спортсменовСостояние кожи, волос, ногтей, видимых слизистых оболочек полости рта, зева, языка, конъюнктивы глаз, околоушных и под­челюстных желез, лимфатических узлов, щитовидной железы, печени и других доступных для пальпаторного и визуального об­следования органов в значительной степени зависит от адекват­ности питания, вследствие чего традиционно используется для его оценки.

Полисимптомные или синдромные признаки различных структурно-функциональных и метаболических нарушений могут свидетельствовать о наличии пищевых дефицитов.

Авторы в своей практике в протокол осмотра и опроса спорт­сменов включают в основном клинические признаки витаминной (приложение 13) и минеральной недостаточности. При таком физи- кальном обследовании с целью выявления гиповитаминозов необ­ходимо учитывать, что проявление какого-либо признака может быть обусловлено недостатком нескольких компонентов пищи.

Например, глоссит (поверхностное или глубокое воспаление тканей языка) на­блюдается при недостаточности никотиновой кислоты, цианко- баламина или рибофлавина, фолликулярный гиперкератоз (утол­щение рогового слоя эпидермиса) отмечается при недостаточности незаменимых жирных кислот или витамина А, аллопеция (облы­сение), ломкость и расслоение ногтей могут быть вызваны недо­статочностью белка и железа в рационе. В подобных случаях необ­ходимо выявленные клинические симптомы сопоставлять с сомато- метрическими и лабораторными показателями пищевого статуса.

При оценке пищевого статуса необходимо учитывать также функциональное состояние различных органов и систем организ­ма спортсменов. Известно, что нарушение структуры, причиной которой может стать неадекватное питание, сопровождается нару­шением функции. На начальных этапах нарушения питания за­метных функциональных сдвигов не происходит, однако адапта­ционные возможности организма могут снижаться, что выявляется специальными пробами.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: