Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Физическая культура и эстетическое чувство

Физическая культура и эстетическое чувство

0 69 спортстатьи 14-07-2020 13:16 Полезная информация

Физическая культура и эстетическое чувствоВсе важнейшие составные элементы личности (биологическое, психическое и социальное) находятся в органическом единстве. Богатый внутренний мир личности — это ее научное мировоззрение, идейная убежденность, культура, нравственные идеалы, развитый эстетический вкус.

Духовное богатство питает широкие жизненные интересы. Эти интересы не безразличны для физического и психического совершенства личности. Высокая духовная культура связана с физической культурой, с телесной организацией и уровнем ее развития.

Так, эстетические вкусы в определенной степени зависят от физического совершенства, ибо человек имеет доступ к прекрасному через свои органы чувств. Здоровье почти всегда отождествлялось с телесной красотой.

Глядя на замечательные произведения скульпторов Эллады и Рима, оставивших нам непревзойденные образцы красоты женского и мужского тела, можно воочию убедиться, что массовое развитие физической культуры и рождало близкую родственную связь между спортом и искусством, без которой невозможно представить произведения древних ваятелей.

Физическая культура в Древней Греции была полноправным разделом человеческой культуры, таким же, как живопись, скульптура, архитектура. Физические упражнения органически входили в быт и жизнь древних греков. Стыдно было иметь плохую осанку, неразвитые мышцы, быть ожиревшим. Мужчина в Древней Греции считался годным для несения воинской службы до 60 лет.

Человек должен существовать в гармонии с внешним миром. Если этого нет, наступает дискомфорт, начинаются недомогания, окружающий мир подавляет. Эстетическое чувство в человеке заставляет его искать гармонию везде: в предметах, лицах, действиях и ощущениях. Поэтому стремление добиваться красоты движений тела, определенных двигательных композиций, даже определенного выражения лица, способствует восстановлению гармонии.

Важно помнить, что одной из непременных составляющих успеха является чувство удовлетворения при выполнении физических упражнений — «мышечная радость», о которой говорил И.П. Павлов.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: