Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Закаливание водой для детей от двух месяцев до года

Закаливание водой для детей от двух месяцев до года

0 52 спортстатьи 15-07-2020 09:53 Полезная информация

Закаливание водой для детей от двух месяцев до годаЗакаливание водой — широко распространенное средство, упот­ребляемое для всех возрастных групп здорового населения. Вод­ные процедуры значительно эффективнее других форм закалива­ния и здесь соблюдается принцип постепенности.

При закаливании ребенка первого года жизни надо следить, что­бы тело ребенка перед началом процедуры было теплым, а после нее наступало выраженное покраснение кожи. Для детей раннего возраста для закаливания организма применяют умывание, обти­рание, обливание и душ. Лучшее время процедур — лето.

Проводить их рекомендуется в утренние часы. Закаливание водой начинают с обтирания при температуре 22-23°С. Эта процедура вводится на 4- 5 мес. жизни. Температура воды для обтирания в зимнее время 34- 35°С, через каждые 3-4 дня ее понижают на один градус, пока не доведут до 28-26°С, а для детей 3-го года жизни — до 26-24°С.

Методика обтирания выглядит следующим образом: обнажая поочередно отдельные части тела, смачивают их влажным поло­тенцем или губкой и растирают сухим полотенцем до легкого по­краснения кожи. Во время обтирания нужно следить, чтобы у ма­лыша было хорошее настроение, а сама процедура доставляла ему удовольствие.

Следующая закаливающая процедура — обливание. Проводится после обычной гигиенической ванны. Ребенка обливают водой, температура которой ниже температуры ванны на 1-2°С, а в дальнейшем на 3-4°С. Понижение температуры при таких обливаниях проводится постепенно. Затем обливание может применяться как самостоятельная процедура.

Температура воды снижается в той же I последовательности, как и при обтирании. Продолжительность обливания около одной минуты, а высота сосуда над ребенком -1 не более 20 см. Ребенка ставят в тазик на деревянную решетку и обливают сначала спинку, потом грудку и живот, головку вначале можно не обливать, а в дальнейшем следует обливать ее, но в са­мом конце процедуры. Сразу после процедуры ребенка следует об­тирать до легкого покраснения кожи.

Для закаливания детей третьего года жизни можно применять душ, достоинство которого заключается в том, что наряду с темпе­ратурным раздражителем присоединяется механический в струе воды.

В домашних условиях очень полезно проводить закаливание ног ребенка. Оно проводится перед сном, над тазиком, в течение 25-30 секунд. Первоначальная температура воды для обливания ног 33- 34°С, в дальнейшем она понижается через каждые 4-5 дней на 1°С. Наиболее низкая температура для обливания ног детям до трех лет 25-24°С.

После обливания ног на первом году можно перейти к контрас­тному закаливанию. Для этого нужно приготовить два ведра с теп­лой (+28-38°С) и прохладной водой (+18°С — полное контрастное закаливание или +28°С — щадящее, для более ослабленных, незака­ленных детей). Контрастное закаливание проводится круглый год, начинать его можно с детьми полутора лет.

Процедуру контрастного закаливания проводят следующим об­разом. Усадите ребенка на стул — так ему будет удобнее. Попере­менно из ковшика обливайте стопы и 2/3 голени сначала теплой, затем прохладной водой (время воздействия прохладной — 3-4 с, количество обливаний той и другой водой — 2-3 раза). После обли­вания энергично разотрите кожу ног (стопа, голень).

Затем следует усложнить закаливающую процедуру, добавив об­ливание водой спины. Ребенок раздет до пояса (на талию повязывается полотенце, чтобы вода не стекала ниже пояса). Попросите его наклониться и из кувшина облейте межлопаточную область, а затем разотрите кожу до покраснения, начинать нужно с темпера­туры воды +37-38°С, далее через каждые 10 дней температура сни­жается на 3°С (самая низкая температура для обливания спины на первом году закаливания — +24°С).

В дальнейшем рекомендуется обливание области спины водой тем­пературы +21-18°С, закаливание в ванне, закаливание под душем по назначению врача. Ванну заполняют водой (+37°С). Ребенка разде­вают и опускают в воду. Он может сидеть или лежать 3-5 мин. Голо­ва в воду не погружается.

Лучше всего эту процедуру делать перед дневным сном. После ванны кожу ребенка разотрите до покрасне­ния и уложите в постель. Порядок растирания: стопа, голень, бедро, спина, руки. Каждый десятый день температура воды снижается на 1°С. Самая низкая температура воды на первом году — +24°С.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: