Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Биологические особенности человеческого организма как основа его развития

Биологические особенности человеческого организма как основа его развития

0 23 спортстатьи 13-08-2020 23:45 Полезная информация

Биологические особенности человеческого организма как основа его развитияГлубокие кардинальные различия Homo Sapiens, как социально- биологического существа, от всего животного мира определяют исключительные возможности целенаправленного совершенствования человека при помощи средств физической культуры (И.В. Муравов, 1988).

Наиболее важное принципиальное значение в этой связи приобретает, присущая только человеку, способность всестороннего развития своего организма. От глубины нашего понимания возможностей биологической природы во многом зависит эффективность применяемых нами воздействий.

Вне материальной, биологической стороны человеческого организма, рассматриваемой на всех уровнях жизнедеятельности — от субмолекулярных преобразований до системных и организменных явлений, не может быть реализовано ни одно, даже самое высокое, проявление человеческой личности.

Однако, целый ряд ученых и теософов (Ф. Капра, 1994; М. Куши, 1996; П.Т. Паври, 1997; 1997 (а); А.К. Москатова, 1998 и др.) полагают, что знания современной биологии о человеческом организме не отражают фундаментальной реальности динамических взаимоотношений жизненных энергий, непрерывно меняющих состояние отдельных витальных систем, подчиняя их единой жизненной цели.

Например, в материи телесных органов энергия духа проявляется в нескольких субстационарных состояниях, присущих чувствам, сознанию, действию и собственно жизни. Эти тонкие диффенциации духовной субстанции составляют область физиологии духа. А.К. Москатова (1998) считает, что когда человек здоров, он не осознает множественности компонентов, составляющих его целостность, в условиях же физических напряжений, преодолевающих действие невидимых сил, рождаются ощущения изменчивости состояния отдельных органов, побуждающие спортсмена сознательно прилагать психическую энергию для их уравновешивания.

Исходя из этих позиций, можно представить, что в настоящее время далеко не полностью используются возможности совершенствования физического развития человека. Вместе с тем, процесс становления и физического совершенствования человека основывается на целом ряде особенностей его фило- и онтогенеза. Наибольшее значение имеют в этом отношении три кардинальных биологических феномена человека.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: