Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Закон угасания и закон тренируемости функицй

Закон угасания и закон тренируемости функицй

0 28 спортстатьи 18-08-2020 09:04 Полезная информация

Закон угасания и закон тренируемости функицйЗакон о свертывании функций в условиях, когда они не используются, гласит: «Если в процессе жизнедеятельности организма какая-то функция (орган) не используется, то она (он) угасает, вплоть до исчезновения».

Доказано, что снижение ежедневной физической нагрузки менее необходимого минимума приводит к уменьшению мышечной силы, выносливости, подвижности в суставах, а также растянутости мышц, расстройству координации сложных движений, ухудшению таких качеств, как быстрота движений, ловкость.

А значительное ограничение двигательной активности приводит к отрицательным изменениям в высшей нервной деятельности (В.П. Загрядский и др., 1967) и ухудшению умственной работоспособности. А пребывание, например, в гипсе в течение 3-4 месяцев ведет к невозможности самостоятельно передвигаться.

Известно, что человек при своем развитии в сжатом виде проходит последовательно стадии от одноклеточного к многоклеточному и к организму человека. На вышеперечисленных стадиях за небольшой период времени появляются функции, которые в процессе дальнейшего развития совершенствуются или угасают, находясь в атрофированном состоянии.

Пример: школа И. Марковского в бассейне Московской общеобразовательной школы №35. Ребенок в возрасте 1 год и 9 месяцев плавал 12 часов и самостоятельно после этого пошел, а Чарковского, опекавшего пловца, поддерживали под руки. Это причина того, что у одного «водные механизмы» не угасли, а у другого угасли. (Направление — аквакультура).

Известно, что клетки нашего организма в первые два месяца жизни (зародышевая стадия), находясь в матке, где кислорода очень мало, используют бескислородный способ существования (анаэробный), питаясь за счет ферментативного разрушения окружающих их клеток материнского организма.

При этом происходит очень быстрое деление клеток и рост будущего человеческого организма. С появлением плаценты и дыхание иное, но кислорода в жидкой среде растущий организм получает в 4 раза меньше, чем взрослый.

С учетом, видимо, этих представлений, разработаны комплексы йоговых упражнений, дыхательная гимнастика Фролова и др., когда стимулируются анаэробные механизмы дыхания и экономное использование кислорода. Развитие этих организмов несет огромный оздоровительный эффект.

Все это позволяет сформулировать закон тренируемости функций (органа), который гласит: регулярная тренировка (функционирование) творит орган, развивает его и совершенствует, однако все это происходит в «рамках», дозволенных генотипом.

«Рамки», дозволенные генотипом, это степень предрасположенности к тому или иному виду деятельности. Например, быстрота наследуется в 80%, общая выносливость наследственно обусловлена на 55-60%, гибкость, координация — на 35-40%, сила — на 25-30%. Это очень часто является лимитирующим фактором в росте спортивных результатов и способности достичь мировых показателей.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: