Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Восполнение дефицита двигательной активности

Восполнение дефицита двигательной активности

0 35 спортстатьи 18-08-2020 09:04 Полезная информация

Восполнение дефицита двигательной активности

Один из способов избежать рассогласованности в работе организма — это движение, которое определяется как упорядоченное приложение энергии. Нет другой такой группы людей, столь сильно подверженных депрессиям, риску возникновения многочисленных заболеваний, как те, кто большую часть времени проводят без движения.

Особого внимания требует к себе проблема восполнения дефицита двигательной активности средствами физической культуры. С развитием науки и техники жизнь людей постоянно менялась, при этом существенно уменьшалась доля мышечной работы в трудовых процессах, за это человеку приходится дорого расплачиваться.

Снижение двигательной активности противоречит биологическим законам развития человека. В течение многих тысячелетий человек формировал себя в физической работе. Сейчас с драматической внезапностью ломается модель, созданная эволюцией. Более 80% веса тела человека составляют скелет и мышцы, т.е. двигательный аппарат, поэтому основной функцией и является движение. Но поскольку доля движений в жизни человека постоянно сокращается, то в организме возникает целый комплекс полиморфных расстройств, которые касаются почти всех жизненных систем организма: обмена веществ, дыхания, кровообращения, умственной работоспособности, приводят к снижению сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам среды.

Длительное ограничение возбуждения анализаторов, рецепторов кровообращения и нейромышечного аппарата существенно изменяет внутреннюю среду организма, что влечет за собой целый ряд функциональных расстройств. Прежде всего снижается физическая работоспособность, уменьшаются физиологические резервы систем, поскольку они вынуждены функционировать в исключительно узком диапазоне покоя. Возрастают затраты на единицу выполненной работы.

Ограничение двигательной активности сокращает объем мышечной массы, снижает тонус мышц, ухудшает координацию движений. В условиях гипокинезии снижается эластичность сухожилий и связок и объем движений в суставах. Недостаточное развитие мускулатуры приводит к нарушению осанки и деформации опорно-двигательного аппарата. Особенно это сказывается на растущем организме.

Следствием гипокинезии является нарушение обмена веществ, избыточная масса тела, извращение метаболизма в тканях. Значительные изменения происходят в сердечно-сосудистой система: учащаются сердечные сокращения в покое, уменьшается общее количество крови, эритроцитов и содержание в них гемоглобина. Сердце человека, ведущего малоподвижный образ жизни, реагирует даже на незначительную нагрузку не за счет увеличения силы миокарда, а учащением частоты сокращений.

Гипокинезия ведет к ослаблению функции внешнего дыхания — снижает жизненную емкость легких, резервы вдоха и выдоха. Следствием недостаточной функции и резервов обеспечивающих систем организма при гипокинезии является уменьшение поступления кислорода в ткани. Отсюда снижение интенсивности обмена веществ, нарушения функции центральной нервной системы — раздражимость, плохая память, нарушения сна, невротические проявления и угнетение иммунитета.

Таким образом, практически нет ни одной системы в организме, которая не реагировала бы на недостаток движений отрицательными последствиями.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: