Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Спортивные способности и задатки

Спортивные способности и задатки

0 27 спортстатьи 18-08-2020 09:04 Полезная информация

Спортивные способности и задаткиМатериальной основой индивидуальных различий как предпосылок развития двигательных (и других) способностей являются анатомо-морфологические особенности. Касаются ли последние строения отдельных органов (сердца, легких, анали­заторов и т.д.) или телосложения, особенностей нервно-психи­ческой организации или эндокринной регуляции.

Собственно одаренность к конкретной спортивной деятельности предполагает не только степень проявления определенных двигательных и функциональных свойств и ка­честв, но и своеобразное их сочетание. Одаренность может быть моторной, связанной с развитием физических качеств, но главное — координационных механизмов.

На межиндивидуальные различия значимых для спортивной одаренности показателей оказывают действие многие факторы. Большинство же так или иначе обусловлены приро­дой индивида, его конституцией, а точнее — генотипом.

Под генотипом понимают «совокупность локализован­ных в хромосомах генов (структурных элементов наслед­ственности), каждый из которых строго определенным об­разом реализует наследственный материал в процессах струк­турной дифференциации систем организма, развития и адап­тации в процессе функционирования во внешней среде.

Причем лишь небольшая часть генов формирует структуру различных тканей. Подавляющее большинство генов участву­ют в регуляции процессов развития, определяя индивидуаль­ную норму реакции, обусловливающую размах и направление изменчивости морфологических параметров. Сложный, еще и сегодня мало понятный, механизм регуляции процессов роста и развития организма от зародыша до зрелого организма. Все механизмы реализации генотипа связаны между собой, что делает пластичным и одновременно надежным процесс фор­мирования организма в зависимости от индивидуальной нор­мы реакции.

Следуя из вышесказанного, любой признак индивида находится под генетическим контролем. Однако одни призна­ки (морфологические), формируясь действием одного или нескольких генов, высоко стабильны. Коэффициент наследуе­мости приближается к максимальной величине — 1 (к числу таких относятся длина тела, его конечности, состав мышеч­ных волокон, размеры головы и др.).

Другие (физиологиче­ские) находятся под контролем множества генов и, взаимодей­ствуя с первыми, под влиянием факторов среды обусловлива­ют фенотипическое развитие индивида. Гены, контролирую­щие образование признаков, влияют на биохимию организма путем запуска и контроля специфических биохимических ре­акций.

Размах изменчивости признаков определяет норма ре­акции индивида! индивидуальная чувствительность клеток, восприимчивость их к воздействиям. Особенно остро прояв- ияется избирательная способность к изменчивости в так назы­ваемые сенситивные периоды развития (эпигенотипические кризы). Способность изменяться и приспосабливаться к усло­виям средь характеризуют генетическую пластичность орга­низма, его систем и звеньев.

Поэтому, говоря о генотипе, подразумевают совокупность всех наследственных факторов и условий, включая индивидуальную норму реакции как способ реализаций генетической программы развития, которые во взаимодействии со средой, управляют ростом и развитием ор­ганизма

Следовательно,спортивный отбор не может опираться лишь на генетически жестко детерминированные признаки, которые формируют так называемые «задатки», или анатомо- морфологические особенности. Действительно, такие призна­ки лежат в основе развития будущих способностей, многооб­разие их форм проявлений обусловливает избирательность по отношении?

К видам спортивной деятельности, к выбору спор­тивной специализации, к стилю деятельности, к успешной адаптации относительно специфических условий. По отноше­нию к задачам правомерна постановка вопроса о спортивной ориентации  об отборе в целом. Вместе с тем функциональ­ные свойства индивида, способность к интеграции качеств и способностей, собственно адаптационные возможности про­являются лишь в самой деятельности, в процессе тренировок и состязаний.

Сама система тренировки, ее направленность, величина и сила воздействий, целесообразность их примене­ния относительно периодов биологического развития, может стать решающим фактором перспективности спортсмена. Особенно важным является влияние фактора тренировки до момента достижения фазы дефинитивного (окончательного) развития информативных для отбора признаков.

Знание зако­номерностей и развития организма в онтогенезе позво­ляет управлять процессом отбора на этапах многолетней под­готовки.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: