Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Принцип коррекционно-развивающей направленности педагоги­ческого процесса

Принцип коррекционно-развивающей направленности педагоги­ческого процесса

0 17 спортстатьи 19-08-2020 11:55 Полезная информация

Принцип коррекционно-развивающей направленности педагоги­ческого процессаПринцип коррекционно-развивающей направленности педагоги­ческого процесса. Данный принцип реализуется в большей мере в дефектологии, т.е. в адаптивной физической культуре (Рахманов В.М., 1990; Мастюкова Е.М., 1992 и др.).

Суть принципа заключается в том, что педагогические воздействия должны быть направлены не только на восстановление физических и психических недостатков подрастающего поколения, но и на активное развитие их познавательной деятельности, психических процессов, физических способностей и нравственных качеств.

В оздоровительной физической культуре этот принцип реализуется в процессе обеспечения полноценного физического развития, повышения двигательной активности, восстановления и совершенствования психофизических способностей (Денисова М.А., 1995; Ростомашвили Л.Н., 1999; Евсеев С.П., Шапкова Л.В., 2000 и др.).

При решении коррекционно-развивающих задач процесс обучения двигательным действиям тесно связан с развитием физических качеств, причем, те и другие решаются на одном и том же учебном материале. Однако, для образовательных задач характерна высокая степень динамичности, а развивающим задачам свойственно относительное постоянство.

Так, например, в процессе обучения при переходе к новому материалу развивающие и коррекционные задачи меняются не полностью. Постоянно действующими задачами являются коррекция осанки, укрепление «мышечного корсета», профилактика плоскостопия, повышение уровня функционального состояния систем организма.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: