Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Индивидуальный профиль функциональной асиьметрии как генетический маркер в спорте

Индивидуальный профиль функциональной асиьметрии как генетический маркер в спорте

0 17 спортстатьи 20-08-2020 10:36 Полезная информация

Индивидуальный профиль функциональной асим¬метрии как генетический маркер в спортеИндивидуаль­ный профиль функциональной асимметрии — это сочета­ние моторной, сенсорной и психической асимметрий, ко­торое определяет присущие только определенному индиви­дууму особенности поведения.

У многих людей отмечается правосторонняя асиммет­рия рук, ног, зрения (по прицельной способности), слуха (по восприятию речи) и левосторонняя асимметрия в функциях осязания, обоняния и вкуса. В поведении человека основное значение имеет асимметрия рук, ног, зрения и слуха, которая в основном и учитывается при определении профиля асиммет­рии. По этим показателям (рука-нога-глаз-ухо) выделено 8 основных вариантов функциональной асимметрии у человека (Чуприков А. П., 1975)

Различают одностороннее доминирование этих функций (либо правостороннее, либо левостороннее преобладание функций рук, ног, зрения и слуха) и парциальное (частичное) доминирова­ние с любым сочетанием преобладающих функций. Особое значение в жизнедеятельности человека имеет сочетание ведущей руки и ведущего глаза.

У спортсменов также отмечаются проявления сенсорной асимметрии (Ермаков П. Н., 1988). Ведущим глазом дающего числа спортсменов является правый, правоглазых 85%, левоглазых — около 12%, без асимметрии — примерно 3%.

Особенностью женского организма является значительно меньшее проявление функциональной асимметрии ле­вого и правого полушария.

Функции речи у них связаны в большей мере с деятель­ностью обоих полушарий. У женщин значительно чаще встреча­ется ведущий правый глаз и почти в два раза чаще — преимуще­ство правого уха в восприятии речевой информации. В индиви­дуальном профиле асимметрии у них чаще выражена пра­восторонняя асимметрия.

Профиль асимметрии определяет наиболее предпочитае­мую «удобную» сторону вращения в фигурном катании, в гимна­стике («винт») и др. видах спорта. В произвольном вращении примерно 90% людей предпочитают повороты влево — более удобные для правшей. Левый профиль асимметрии у борцов, боксеров, теннисистов, фехтовальщиков делает их неудобными соперниками для спортсменов с правым профилем асимметрии и обуславливает эффективность соревновательной деятельности.

У многих представителей циклических видов спорта встречается перекрестная асимметрия: у пловцов-подводников ведущими являются в большинстве случаев правая рука и левая нога; аналогичную картину можно видеть у 60% высококвалифи­цированных лыжников-гонщиков.

Индивидуальный профиль асимметрии контролирует с различными особенностями внимания. По данным статистиче­ского анализа, леворукие спортсмены с доминирующим правым глазом характеризуются большей концентрацией внимания, а с доминирующим левым глазом — более выраженным распределе­нием внимания, эффективностью в обнаружении объектов (Aze- mar G. et al., 1988).

Изучение различных вариантов индивидуаль­ного профиля асимметрии у высококвалифицированных фехто­вальщиков показало их достоверное влияние на особенности и динамику успешности спортивных результатов (Поликарпова Н. В., 1998).

Из 8 выделенных вариантов профиля асимметрии (по показателям доминирования рук, ног и глаз) наиболее успешными спортсменами на протяжении полутора ле’1 наблюдений оказались фехтовальщики с парциальным доминированием: ведущая левая рука — ведущая правая нога ведущий правый глаз — и с односторонним левым или правым доминированием рук, ног, глаз.

Спортсмены, имеющие односторонний тип доминирова­ния функций (либо левый, либо правый профиль асимметрии), отличаются более высоким уровнем подвижности нервных процессов и психических функций, более короткой сенсомоторной реакцией. Зато по сравнению с лицами со смешан­ным профилем асимметрии они быстрее утомляются, особенно после тренировок с предельными или околопредельными нагруз­ками (Коган А. Б. и др., 1982).

На основании всего изложенного, показатели моторно­го доминирования конечностей и особенности индивидуаль­ного профиля асимметрии можно рассматривать как цен­ный генетический маркер успешности спортивной деятель­ности с учетом специфических требований к организму спорт­смена в различных видах спорта.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: