sport-in » Статьи » Полезная информация » Моторная асимметрия как генетический маркер в спорте

Моторная асимметрия как генетический маркер в спорте

0 476 20-08-2020 10:36

Моторная асимметрия как генетический маркер в спорте

Определение ведущей конечности имеет большое точение для спортивной практики, так как может служить маркером результативности действий спортсмена во многих видах спорта.

Чем больше длина дистанции в циклических видах спорта и чем больше симметричность упражнений в ациклических видах спорта, тем большую роль играет рав­нозначность правых и левых морфофункциональных пока­зателей опорно-двигательного аппарата спортсмена (строе­ния, функциональных характеристик, развития физических качеств).

Так, например, исследования асимметрии двигатель­ного аппарата у высококвалифицированных лыжников (Цели- щев В. Ю., 1984) показали, что в лыжных гонках на 30 км в составе первой десятки на финише оказываются спортсмены, имеющие наименьшую асимметрию показателей как верхних, так и нижних конечностей, а лыжники, приходящие на финиш в составе пятой десятки, достоверно превосходят их по пока­зателям моторной асимметрии.

По мере утомления моторная асимметрия увеличивается, так как на неведущей конечности быстрее происходит падение силы при длитель­ной активности (Ziidewind С. et al., 1990). В тяжелой атлетике наиболее высокого уровня спортивного мастерства достигают атлеты, имеющие наименьшие величины моторной асиммет­рии мышц рук и ног (Степанов B.C., 1985). Причем в наи­большей мере этот фактор оказывается значимым при подъ­еме штанги предельного и околопредельного веса.

Наряду с симметризацией двигательного аппарата при тренировке в видах спорта с симметричной структу­рой упражнений происходит усиление асимметрии в дея­тельности коры больших полушарий (Сологуб Е.Б., 1981, и др.). Так, например, преобладание корковой функциональной системы управления движениями у новичков-бегунов на средние и длинные дистанции (по показателям пространственной синхронизации ЭЭГ и локализации медленных потенциалов в темпе движения — «меченых ритмов» ЭЭГ) происходит в правом полушарии, у легкоатлетов средней кип лификации (II—III разрядов) наблюдается равномерная выра­женность рабочих форм ЭЭГ в обоих полушариях, а у спорт­сменов высокой квалификации (I разряда и мастеров спорта) — преобладание их в левом (доминантном) полушарии.

Использование показателей функциональной асиммет­рии в качестве генетических маркеров имеет особенно важ­ное значение в процессе отбора в виды спорта с асиммет­ричной структурой движений. Неравномерное морфологи­ческое развитие, одностороннее преобладание физических ка­честв и асимметрия двигательных действий особенно выра­жены при большом спортивном стаже и более ранней специа­лизации. Ведущая конечность выполняет более активные дей­ствия, регулируя работу неведущей.

У велосипедистов веду­щая нога развивает большие усилия и при нажиме, и при под­тягивании педали, определяя тем самым темп педалирования и подчиняя ему действия неведущей ноги. В футболе асим­метричные технические приемы (например, удары по мячу) выполняются в основном ведущей ногой, а неведущая осуще­ствляет вспомогательную функцию опоры.

При выполнении прыжков (в фигурном катании, барьерном беге и пр.) ведущая нога оказывается маховой (у большей части спортсменов — правая), а неведущая — толчковой (левая нога). Левую ногу как толчковую используют до 90% прыгунов в высоту, около 60% прыгунов в длину; большие ее усилия отмечаются у 86% бегунов на короткие дистанции.

Среди фехтовальщиков-финалистов крупнейших меж­дународных соревнований представительство левшей в 10 раз превышает средние популяционные данные. Рапиристы лев­ши высокого класса (мастера спорта и мастера спорта между­народного класса) по сравнению с праворукими спортсмена­ми имеют большую скорость простой зрительно-двигательной реакции, обеспечивающую успешность простых и быстрых действий, но худшую скорость переработки сложной инфор­мации, большее латентное время реакции с выбором, что затрудняет использование более сложных технико-тактических действий и принятие решений в сложных экспромтных ситуа­циях.

В фигурном катании леворукие спортсмены оди­наково успешно выполняют прыжки и пируэты вправо и влево, а праворукие фигуристы в 85,6% случаев вращают­ся только влево (Starosta W., 1975).

В асимметричных упражнениях (прыжки, метания) усиление в процессе тренировки асимметрии с акцентом на ведущую конечность на этапе непосредственной подготовки к соревнованиям повышает надежность соревновательной дея­тельности до 84,6% (Вээнэнэн И. В., 1992).

Даже родственные связи оказывают влияние на пове­денческие характеристики и способности людей в зависимо­сти от доминантности конечностей. Правши из семейства лев­шей, как оказалось, имеют преимущества по пространствен­ным способностям по сравнению с правшами из семейства правшей (Спрингер С., Дейч Г., 1983).

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: