Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Влияние генотипа на появление левшества

Влияние генотипа на появление левшества

0 18 спортстатьи 20-08-2020 10:35 Полезная информация

Влияние генотипа на появление левшестваВлияние генотипа на появление левшества подтвер­ждается давно известными данными о том, что вероятность появления левши у праворуких родителей — 0,02; если один родитель леворукий — 0,17, если оба родителя леворукие 0,46 (Chamberlain H.D., 1928). Среди родственников левшей, мужчин и женщин, проявления леворукости почти в 10 -12 раз чаще (р < 0,001), чем проявление леворукости среди родственников правшей обоего пола.

Вместе с тем имеются данные о существенных средо- вых влияниях на показатели функциональной асимметрии. Эти показатели закономерно изменяются с возрастом, под влия­нием специального переучивания, в результате многолетних за­нятий некоторыми видами спорта и т. п.

В онтогенезе наблюдается постепенное развитие латерализации моторных функций. У детей 2-3 лет отмеча­ется лишь 33% праворуких, 13% леворуких, и у 54% отсут­ствует моторная асимметрия. Формирование генетически де­терминированной асимметрии продолжается до пятилетнего возраста (McManus J.С. et al., 1988). Наибольшая величина асимметрии при выполнении на точность и скорость моторных действий отмечена у детей 6-7 лет (Ермаков П. Н., 1988).

В возрасте 7-8 лет уже более 50% детей являются праворукими. Однако степень доминирования правой стороны при освоении двигательных навыков может изменяться в онтогенезе. Так, при освоении симметричных движений ско­рость их формирования выше на правой (ведущей) стороне в возрасте 9-11 и 15-17 лет, но в переходный период у под­ростков — наоборот, быстрее формируются навыки на левой (неведущей) стороне (Лебедев В. М., 1975, и др.).

В целом, по-видимому, функциональная асимметрия находится почти в равной степени как под генетическим, так и средовым контролем. Однако на различные индивидуумы (например, с различной группой крови), на отдельные органы и системы организма (например, на правое и левое полушарие) и в разные возрастные периоды эти влияния,очевидно, различны, обнаруживая приоритет в фенотипе, то одних, то других факторов.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: