Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Генетические и средовые влияния на функциональную асимметрию

Генетические и средовые влияния на функциональную асимметрию

0 18 спортстатьи 20-08-2020 10:35 Полезная информация

Генетические и средовые влияния на функциональную асимметриюМнения об относительной роли гене­тических и средовых влияний на моторную асимметрию раз­личны.

Часть исследователей считает функциональную асим­метрию признаком, который в основном контролируется гене­тически. Считают, что большая часть людей имеет доми­нантный ген, определяющий праворукость, а при его отсут­ствии возможна леворукость, причем действие рецессивного гена леворукости будет зависеть от случайных внешних фак­торов (Annett М., 1960,1970).

По другой точке зрения (Levi J., Nagulaki Т.А., 1972), доминирование руки является функцией двух генов. Один ген определяет полушарие, контролирующее положение центра речи. Доминантный вариант (аллель) этого гена детерминирует локализацию центра речи в левом полушарии, а рецессивный ген определяет его положение в правом полушарии. Второй ген определяет лишь, какой рукой будет управлять речевое полушарие — на своей стороне или противоположной.

Эти представления объясняют таким образом, что ген, контролирующий леворукость, обладает неполной воз­можностью проявления (пенетрантностью) в последую­щих поколениях.

Частота леворукости в различных популяциях колеб­лется от 1 до 10%. У близнецов левшей в два раза больше, чем в среднем по популяции. Особенно много левшей среди аборигенов Австралии и Южной Америки — до 26% и более (Огнев Б. В., 1955,1962). Имеются данные, что частота встре­чаемости левшей не изменялась со времен неолита до наших дней (Raymond М. et al., 1996). В Европе насчитывают около 4-5% левшей-мужчин и примерно 2-2,5% левшей-женщин.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: