sport-in » Статьи » Полезная информация » Хромосомные маркеры специфических возможностей человека

Хромосомные маркеры специфических возможностей человека

0 286 21-08-2020 06:37

Хромосомные маркеры специфических возможностей человекаХромосомные маркеры специфических возможно­стей человека. Известно, что любые особенности числа, формы и размеров хромосом отражаются на морфофункциональных и психических свойствах индивидуума. В составе хромосом различают генетически активные участки, содер­жащие структурные гены, — эухроматин и генетически инерт­ные, не содержащие структурных генов, — гетерохроматин.

У человека выделены два типа гетерохроматина — С-гете- рохроматин и Q-гетерохроматин. С — гетерохроматин имеется во всех хромосомах, а Q-гетерохроматин — только в половой У-хро- мосоме и в 7 аутосомах, где он может обнаруживаться в 12 по­тенциальных районах его локализации.

Число Q-гетерохроматиновых районов у разных людей в популяции колеблется от 0 до 9. Оно не изменяется в онтогенезе, т.е. является одной из наибо­лее стабильных характеристик генома человека и может служить генетическим маркером. В соответствии с этим количество в ге­номе человека Q — гетерохроматина используют в качестве фундаментального конституционального признака.

Оказалось, что между числом Q-гетерохроматиновых районов в кариотипе индивида и его способностью к адапта­ции в экстремальных условиях внешней среды имеется опре­деленная связь (Ибрагимов А. И., 1988). Среднее число Q-re- гетерохроматиновых районов хромосом, как было показано, за­висит от места постоянного обитания популяции и не связано с расово-этнической принадлежностью людей.

На группе альпинистов (385 человек) различной ква­лификации (от III разряда до мастеров спорта международно­го класса и заслуженных мастеров спорта), разного возраста (от 17 до 54 лет), включающей более 20 национальностей, была показана селективная ценность этого хромосомного маркера для отбора квалифицированных горовосходителей.

Спортсмены-альпинисты оказались однородной группой, в которой число Q-гетерохроматиновых районов хромосом было практически одинаковым и достоверно более низким, чем у русских жителей низкогорья, и даже меньше, чем у кир­гизских жителей среднегорья (Курманова Г. У., 1988).

Полага­ют, что в результате отбора сформировалась группа лиц, хоро­шо адаптированных к пребыванию в экстремальных условиях высокогорья (особенно в условиях гипоксии). Отсюда был сделан вывод о значении использования исследованного гене­тического маркера с целью выявления лиц, пригодных для за­нятий альпинизмом.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: