Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Представления о генетических маркерах в спорте

Представления о генетических маркерах в спорте

0 24 спортстатьи 21-08-2020 06:36 Полезная информация

Представления о генетических маркерах в спорте

Маркеры условные — менее детерминированные гене­тически. К ним относят соматотип человека; тип темперамен­та (высшей нервной деятельности), характера; доминантность полушарий, тип моторной и сенсорной функциональной асим­метрии и индивидуальный профиль асимметрии; состав (композиция) мышечных волокон гормональные особенности и др.

На их проявление заметное влияние оказывают внешние воздействия в течение жизни человека, которые могут их зна­чительно изменять.

Представления о генетических маркерах в спорте, оформившиеся в последние десятилетия, позволяют сформу­лировать новые принципы подхода к проблеме спортивного отбора и спортивной ориентации. Сдвиг в сторону более ран­них сроков начала занятий многими видами спорта, в особен­ности спортивной гимнастикой, плаванием, фигурным ката­нием, все более усложняет практику спортивного отбора.

Сре­ди детей 5-6-летнего возраста невозможно различить спортив­но-важные качества организма, соответствующие моделям спортсменов высокой квалификации, так как они еще не сформированы в детском организме. В связи с этим вопросы начального отбора и ориентации на ранних этапах онтогенеза необходимо решать иным способом, чем на этапах спортивно­го совершенствования и мастерства.

Однако и в более стар­шем возрасте педагогические прогнозы успешности спорт­сменов часто (до 40-50% случаев) оказываются неправильны­ми, так как, в первую очередь, связываются с результатами со­ревнований, которые могут зависеть от многих случайных условий.

Новым подходом к этим проблемам является использо­вание генетических маркеров. Именно в этом направлении следует искать те 2-3% наиболее одаренных детей, которые составляют крайнюю правую долю общей популяционной кривой распределения людей с различными морфологически­ми и функциональными качествами.

При этом следует иметь в виду, что многие физические качества и спортивные способности определя­ются целым комплексом генетических задатков и отра­жающих их маркеров. Это требует выделения ведущих за­датков и соответственно ведущих маркеров. Например, Б. А. Никитюк (1988) предлагает для успешного прогнозирования развития такого многопрофильного качества, как выносливость, зависящего от состояния различных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной) и характера обменных процессов, использовать в качестве ведущего мар­кера преобладание медленных мышечных волокон над бы­стрыми в скелетных мышцах спортсмена.

Важным аспектом в прогностическом отборе на этапе начальной подготовки является также использование генеало­гического метода генетики — поиска перспективных детей и семьях известных спортсменов.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: