Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Генетические маркеры спортивных задатков

Генетические маркеры спортивных задатков

0 26 спортстатьи 21-08-2020 06:36 Полезная информация

Генетические маркеры спортивных задатковПри решении проблем спортивного отбора и спортив­ной ориентации, особенно на этапе начального отбора, не­смотря на солидный опыт педагогов и тренеров, очень часто (до 40-50% случаев) составляются неправильные прогнозы успешности отдельных спортсменов. Современные методы спортивной генетики позволяют избежать многих неуспешных решений в этом плане с помощью так называемых генетических маркеров, четко отражающих наследственные задатки отдельных индивидуумов.

Генетические маркеры, их свойства и значение. Устойчивую основу индивидуальных характеристик человека составляет его конституция, понимаемая в широком смысле — морфологическом, функциональном, психофизиологическом и психическом. Под генетически заданной конституцией по­нимают совокупность наследственной информации, кото­рая определяет стабильные и специфические особенности ре­активности организма на внешние воздействия, темпы его ро­ста и развития, характер процессов жизнедеятельности (Ники- тюк Б.А., 1988). Внешним выражением генетической консти­туции человека является своеобразие его фенотипической конституции, которое можно изучить по специфическим признакам организма- генетическим маркерам.

Маркером называют легко определяемый, устойчивый признак организма, жестко связанный с его генотипом, по которому можно судии, о вероятности проявления другой, труд­но определяемой характеристики организма.

Генетические маркеры имеют следующие основные свойства (Ьубнов Ю.И., 1988):

  • они имеют жесткую генетическую детерминиро­ванность (коэффициент наследуемости, как прави­ло, порядка 1.0);
  • они полностью проявляются в последующих поко­лениях и хорошо выражены (т. е. имеют полную пенетрантность и высокую экспрессию);
  • они наследуются согласно законам Менделя;
  • они практически мало зависят от факторов внеш­ней среды;
  • они не меняются в течение жизни человека.

Генетические маркеры позволяют распознавать наслед­ственные задатки человека, его врожденные возможности. Выяв­ленные у детей, они сохраняются до конца жизни человека.

Для практических целей исследования удобно различать маркеры абсолютные и условные (Никитюк Б. А., 1988).

Маркеры абсолютные отличаются наибольшей ме­рой наследственной обусловленности. К ним относят груп­пы крови (системы АВО и др.), скорость возникновения неко­торых вкусовых ощущений (восприятие горького вкуса ФТК — фенилтиокарбамида), показатели кожных узоров пальцев (дер­матоглифика) и формы зубов (одонтоглифика), особенности хромосомных наборов и др. Эти маркеры не изменяются у че­ловека на протяжении всей его жизни.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: