Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Сенситивные периоды для различных качеств проявляются гетерохронно

Сенситивные периоды для различных качеств проявляются гетерохронно

0 21 спортстатьи 21-08-2020 06:36 Полезная информация

Сенситивные периоды для различных качеств проявляются гетерохронноХотя имеются индивидуальные ва­рианты сроков их наступления, все же можно выделить общие закономерности. Так, сенситивный период проявления различ­ных показателей качества быстроты приходится на возраст 11-14 нет и к 15-летнему возрасту достигается его максимальный уровень, когда возможны высокие спортивные достижения.

На этом уровне быстрота может сохраняться до 35 лет, после чего ско­ростные свойства организма снижаются. Близкая к этому картина наблюдается в онтогенезе и для проявления качеств ловкости и гибкости.

Несколько позже отмечается сенситивный период ка­чества силы. После сравнительно небольших темпов ежегод­ных приростов силы в дошкольном и младшем школьном воз­расте наступает некоторое их замедление в возрасте 11-13 лет. Затем наступает сенситивный период развития мышечной силы в 14-17 лет, когда особенно значителен прирост силы в процессе спортивной тренировки. К возрасту 18-20 лет у юношей (на 1-2 года раньше — у девушек) достигается макси­мальное проявление силы основных мышечных групп, сохра­няющееся примерно до 45 лет. Затем мышечная сила умень­шается по мере старения.

Сенситивный период выносливости приходится при­мерно на 15-20 лет, после чего наблюдается максимальное ее проявление и рекордные достижения на стайерских дистанци­ях в беге, плавании, гребле, лыжных гонках и других видах спорта, требующих выносливости. Общая выносливость к длительной работе умеренной мощности сохраняется в онто­генезе человека дольше других физических качеств, снижаясь после 55 лет. С этим связана наибольшая адекватность дли­тельной динамической работы невысокой мощности для по­жилых людей, которые способны выполнять такого рода упражнения без учета времени достаточно долго.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: