sport-in » Статьи » Полезная информация » Генетический контроль физических качеств

Генетический контроль физических качеств

0 435 21-08-2020 06:36

Генетический контроль физических качествГенетический контроль физических качеств.Наследственные влияния на различные физические качества неоднотипны. Они проявляются в различной степени генетической зависимости и обнаруживаются на различных этапах онтогенеза.

В наибольшей степени генетическому контролю подвержены быстрые движения, требующие, в первую оче­редь, особых скоростных свойств нервной системы — высокой лабильности (скорости протекания возбуждения) и подвижно­сти нервных процессов (смены возбуждения на торможение и наоборот), а также развития анаэробных возможностей орга­низма и наличия быстрых волокон в скелетных мышцах.

Для различных элементарных проявлений качества быстроты — времени простых и сложных двигательных реакций, макси­мального темпа движений, скорости одиночных двигательных актов (ударов, прыжков, метаний) — получены высокие пока­затели наследуемости.

С помощью близнецового и ге­неалогического методов подтверждена высокая зависимость от врожденных свойств (Н=0,70-0,90) показателей скоростно­го бега на короткие дистанции, теппинг-теста, кратковремен­ного педалирования на велоэргометре в максимальном темпе, прыжков в длину с места и других скоростных и скоростно- силовых упражнений.

Вместе с тем различные методические условия обсле­дований, недостаточный учет популяционных, половых и тпрастных различий, отсутствие единообразия в используе­мых тестах приводят к заметному разбросу данных у разных ивторов

Высокая генетическая обусловленность получена для качества гибкости. Гибкость позвоночного столба — 0,7-0,8, та­зобедренных суставов — 0,70, плечевых суставов — 0,91.

В меньшей степени генетические влияния выражены для показателей абсолютной мышечной силы. Так, например, коэффициенты наследуемости для динамометрических показа­телей силы правой руки Н = 0,61, левой руки Н=0,59, становой силы Н = 0,64, в то время как для показателей времени простой двигательной реакции Н = 0,84, сложной двигательной реакции 11 = 0,80. По данным разных авторов, показатели наследуемости для мышечной силы сгибателей кисти варьируют в пределах 0,24-0,71, сгибателей предплечья — 0,42- 0,80, разгибателей туловища — 0,11-0,74, разгибателей голени — 0,67-0,78.

В наименьшей степени наследуемость обнаружива­ется для показателей выносливости к длительной цикли­ческой работе и качеству ловкости (координационных воз­можностей и способности формировать новые двигательные акты в необычных условиях).

Качествами являются ловкость и общая выносли­вость, а наименее тренируемыми — быстрота и гибкость. Среднее положение занимает качество силы. Это подтвер­ждается данными Н.В. Зимкина (1970) и др. о степени приро­ста различных физических качеств в процессе многолетней спортивной тренировки: показатели качества быстроты (в спринтерском беге, плавании на 25 м и 50 м) увеличиваются в

1,5-2 раза, качества силы при работе локальных мышечных групп — в 3,5- 3,7 раза, при глобальной работе — на 75-150%, качества выносливости — в десятки раз.

Проявления генетических влияний на физические ка- 1 чества зависят от:

  • возраста — больше выражены в молодом возрасте (16-24 года), чем в более пожилом;
  • мощности работы — они увеличиваются при нарастании мощности работы;
  • периода онтогенеза — для разных качеств имеются различные периоды.

В процессе онтогенеза различают критические и сенситивные периоды.

Критические периоды характеризуются повышенной активностью отдельных генов и их комплексов, контролирующих развитие каких-либо признаков организма. В эти перио­ды происходят значительная перестройка регуляторных про­цессов, качественный и количественный скачок в развитии отдельных органов и функциональных систем, результатом чего является возможность адаптации к новому уровню суще­ствования организма и его взаимодействия со средой.

Такая перестройка увеличивает число степеней свободы организма, открывает новые горизонты поведения человека, т.е. по существу является «опережающим отражением действительности».

Сенситивные периоды — это периоды снижения генетического контроля и повышенной чувствительности отдельных признаков организма к средовым влияниям, в том числе педагогическим и тренерским.

Критические и сенситивные периоды совпадают лишь частично. Если критические периоды создают морфофункциональную основу существования организма в новых условиях жизнедеятельности (например, в переходный период у под­ростка), то сенситивные периоды реализуют эти возможности, обеспечивая адекватное функционирование систем организма соответственно новым требованиям окружающей среды. Момен­ты их включения и выключения в определенные периоды онтогенезa имеют большое сходство у однояйцевых близнецов, что де­монстрирует генетическую основу регуляции этих процессов.

Для тренеров и педагогов, работающих в области физи­ческого воспитания и спорта, знание сенситивных периодов чрезвычайно важно, так как один и тот же объем физической на­грузки, количество тренировочных занятий, подходов к снарядам и т.п. лишь в сенситивный период обеспечивают наибольший тренировочный эффект, который в другие возрастные периоды не может быть достигнут. Вместе с тем, чрезмерные физические нагрузки, не рассчитанные на возможности конкретного спорт­смена, именно в сенситивный период могут значительно затор­мозить развитие его физических качеств и дальнейшее их совер­шенствование.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: