Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Биологичекий отбор

Биологичекий отбор

0 34 спортстатьи 22-08-2020 08:50 Полезная информация

Биологичекий отборПод последним понимают определенный статус био­логической зрелости, характерный для конкретной фазы (или выделяемой в ней зоны) в процессе онтогенеза. Становление спортивного мастерства и сам отбор осуществляются в тече­ние одного из самых сложных периодов индивидуального раз­вития — пубертатного. Его продолжительность у отдельных лиц весьма различна — от 5-6 до 12-14 лет.

Поэтому показатель биологической зрелости (биологический возраст) точнее и на­дежнее информирует нас о «местонахождении» субъекта в пространственно-временных координатах онтогенеза. Его ритм и темп в конечном итоге формирует именно тот сомати­ческий (и в том числе и физиологический, биохимический и т. д.) тип, который характеризует индивида при достижении воз­раста половой зрелости.

Поэтому, в подавляющем большинстве случаев, сам тип биологического развития юного спортсмена ничего не говорит о его перспективности. Но по­скольку процесс онтогенетического развития строго согласо­ван сложной цепью генетически заданных реакций, то суще­ствует определенность в структурном (морфологическом), ме­таболическом, биохимическом и других аспектах развития. Именно поэтому оценка биологического возраста необходима для определения реального потенциала развития.

Так, данные наблюдения показали, что у прошедших предолимпийский просмотр за 1,5 года и численность спортсменов из их числа, которые, в конечном счете участвовали в Олимпийских играх, наилучший прогноз по уровню достижений имеет место в воз­расте, когда процессы биологического развития завершены или близки к этому.

Выявляются существенные различия темпо-ритмовых характеристик процесса полового созревания у представи­телей разных видов спорта. В разных видах спорта встречают­ся спортсмены с признаками крайних типов биологического развития, их соотношение определяется, прежде всего, специ­фическими требованиями вида спорта, отдельных его дисци­плин или спортивного амплуа (например, функциональной ро­лью в команде).

В технически сложных видах, с преимуще­ственной направленностью на отбор лиц с высоким уровнем координационных способностей (спортивная гимнастика) преобладают спортсмены с признаками ретардации развития. В скоростно-силовых видах (и дисциплинах), спортивных иг­рах значительно (60-100%) представительство спортсменов с признаками акселерации развития.

В циклических видах спорта (за исключением спринтерского бега, академической гребли) наибольшее число спортсменов относятся к нормаль­ному, нормально-акселерированному или нормально-ретарди- рованному типу развития. В видах спорта, соревнования в ко­торых проводятся согласно установленным весовым категори­ям, преимущественен отбор в зависимости от данного крите­рия.

Исследования показывают, что с возрастом у сильней­ших юных спортсменов наблюдается или снижение среднего балла биологического возраста или стабилизация. Иначе гово­ря, отбираются юные спортсмены с меньшим темпом биологи­ческой зрелости.

Этот факт объясняется тем, что вид спорта, предъявляя единые требования к индивидуальным особенно­стям, сначала делает предпочтительным отбор лиц, у которых преимущество обеспечивается за счет более развитых спорт­сменов, более зрелых, в старшем возрасте такие спортсмены уже превышают оптимальные требования вида спорта. Отбор происходит за счет спортсменов с меньшей скоростью созре­вания, но с более соответствующими требованиями специфи­ки вида спорта генотипическим особенностям.

В связи со сказанным выше в отборе при оценке мор- фометрических (в том числе и антропометрических) показателей необходима четкая дифференциация:

  • степени соот­ветствия информативных для отбора показателей, особенно типологических особенностей;
  • уровня зрелости биологиче­ских систем, оцениваемых прежде всего по показателям физи­ческого развития.

При этом спортивные показатели должны быть соотнесены относительно зоны биологической зрелости и уровня резервных возможностей.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: