Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Бернар Тапи

Бернар Тапи

0 69 спортстатьи 26-08-2020 06:50 Полезная информация

Бернар ТапиБернар Тапи вездесущ в успехе. Он достиг много­го в бизнесе, прорвался в большую политику. А ког­да после разразившегося скандала был на пять лет лишен возможности занимать руководящие управ­ленческие должности, стал вести передачи на радио и телевидении, а также попробовал себя — и удачно, с точки зрения дотошных критиков, — в качестве те­атрального актера.

Но бизнесменов удачливых много, гораздо меньше все-таки удачливых президентов футбольных клубов. А президент французского клуба, выигравший Лигу Чемпионов, и вовсе один. Это — Бернар Тапи. Его глав­ный успех в жизни — французский «Олимпик», ко­торый был приобретен в 1986 году. Кроме победы в Лиге Чемпионов в период с 1989 по 1992 год марсель- цы были четырежды чемпионами Франции.

А вот пятой подряд победы их лишили, поскольку вскрылся факт подкупа соперников из «Валансьена». Многие считали и считают, что Тапи сгубила крайняя амбициозность, в том числе и в большой политике. Яв­ляясь, как и эксцентричный президент мадридского «Атлетико» Хесус Хиль, мэром маленького городка

Миди, Тапи мог вскоре перебраться в кресло француз­ского премьер-министра, откуда чаще пересаживают­ся на президентский трон и гораздо реже — на скамью подсудимых. Однако тут очень некстати для него слу­чилось дело о взятках. Поддерживал обвинение про­тив «Олимпика» и Тапи югославский тренер Бора При- морац, страдавший, между прочим, алкоголизмом — что выглядело скорее как найденный удачный способ расправы с политическим конкурентом.

Отныне в большой политике для Тапи не было от­крытых дверей, равно как и в управлении чем бы то ни было — его лишили права занимать подобные дол­жности на протяжении пяти лет. А его команду ожи­дали три года расследований, разоблачений и судеб­ных процессов, перевод в дивизион ниже рангом и хандра в последующем: и после возвращения в элиту французского футбола «Олимпик» неоднократно рис­ковал вылететь из него.

Когда через некоторое время покаяться во всех гре­хах решил бывший генеральный директор «Олимпи­ка» Жан-Пьер Бернес, то в связях с «Олимпиком» и Бернаром Тапи он обвинил целый перечень иностран­ных команд и конкретных спортивных деятелей, ока­зывавших марсельцам услуги за мзду. В этот пере­чень попал и московский «Спартак». Бернес сказал, что Тапи якобы подкупал соперников и арбитров пе­ред международными матчами, упомянул о взятке не­мецкому арбитру в 1989 году перед встречей «Олим­пика» с греческим клубом АЕК (экс-арбитр Коль вско­ре скончался и следователю так и не удалось встре­титься с ним).

Косвенным доказательством против «Спартака» являлось перемещение денег по счетам. За одной из компаний стоял предприниматель Жан-Луи Агенау- эр, который имел дело с Россией. Однако то, в чем об­винили тогда «Спартак», было слишком запредель­ным даже для тех, кто не болеет за эту команду: Бер­нес заявил следствию, что якобы накануне матча бе­седовал с Агенауэром и бывшим игроком московско­го «Спартака» Вагизом Хидиятуллиным, в то время уже за клуб не игравшим, и последний заверил его в том, что обо всем договорился с футболистами.

Тогда весной 1991 года в полуфинале Кубка евро­пейских чемпионов «Олимпик» дважды обыграл ко­манду «Спартак»: в Москве со счетом 3:1, а в ответ­ной встрече во Франции — 2:1. Как свидетельство­вали французы, попавшие под следствие, большая сумма денег — «несколько раз по 150 тысяч фран­ков» — пошла на то, чтобы спартаковцы играли «спу­стя рукава».

Впрочем, поражение можно объяснить и чисто «техническими» причинами. Во-первых, «Спартак», несмотря на все надежды, был просто сла­бее французов; во-вторых, москвичи скомкали про­грамму подготовки к первому полуфинальному мат­чу, потому что незадолго до этого летали в Японию на коммерческие игры, и их акклиматизация еще не закончилась.

Известные в прошлом футболисты московского «Спартака», поигравшие во Франции, — Вагиз Хидиятуллин и Александр Бубнов — на вопросы о том, дела­лись ли им предложения сдать игру, все отрицали. Хидиатуллин заявил, что обвинения смехотворны и абсурдны, Бубнов — что к нему действительно искали подходы люди Бернара Тапи, но он им отказал.

В результате имя «Спартака» запятнано не было. А Тапи признали виновным в даче взяток и попытке подкупа свидетелей. Он отбыл в тюрьме за мошенни­чество 165 дней, получил много лет условного заклю­чения и был оштрафован за различные финансовые нарушения на огромные суммы.

В 2006 году в связи с «Олимпиком» всплыло на­звание другого российского клуба — ЦСКА, с кото­рым марсельцы играли в Лиге Чемпионов в начале 90-х, через год после рандеву со «Спартаком». В до­машнем поединке французы тогда буквально уни­зили российских армейцев: 6:0. Но оказалась, что эта победа не стоит и ломаного гроша. Экс-игрок Жак Эйдели заявил, что игроки ЦСКА были отравлены. Соответственно «красно-синие» не могли оказывать сопротивления, а марсельцы сыграли в очередную бессовестную игру.

А неожиданно сложившаяся карьера Тапи в каче­стве ведущего и актера свидетельствовала о том, что в футбол он вряд ли вернется. И все-таки, нет, в 2001 году он вновь появился на футбольном небосклоне. Но не зря говорят: снаряд дважды в одну и ту же воронку не падает. Ничего позитивного из возвращения Бернара Тапи в Марсель не вышло. Затем пошли слухи, что этот непотопляемый делец хочет купить известный изра­ильский клуб. Но, видимо, футбол перестал ассоции­роваться у Тапи с успехом, и он вновь увлекся театром и телевидением…

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: