Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Махинаторы из ФИФА
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК №02

Махинаторы из ФИФА

0 142 27-08-2020 09:23

Махинаторы из ФИФАФутбол — спорт № 1. Это в преддверии Чемпиона­та мира в Германии лишний раз подтвердил Генераль­ный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан, заявивший, что футбол — единственный вид спорта, популярный в каждой стране, в него иг­рают люди всех рас и вероисповеданий.

Самое привлекательное в футболе то, что в эту игру, где, помимо мастерства и физической подготовки, спортсменам необходима прекрасная интуиция, иг­рают и взрослые, и дети.

К слову, в ООН насчитывается 191 страна-участни­ца, тогда как в ФИФА— Мировой федерации футбола— стран-членов уже 205.

Если же аргументировать «деньгами», то, к приме­ру, призовой фонд чемпионата мира по футболу — око­ло 250 млн. долларов, чего не бывает ни на одном тур­нире ни в одном виде спорта. Самый дорогой футболист Зинеддин Зидан обошелся приобретшему его мадрид­скому «Реалу» под 70 млн. долларов — так дорого не стоил ни один атлет, бегун или боксер.

И лишь гонора­ры лучших спортсменов в заокеанских лигах — бас­кетбольной, бейсбольной, хоккейной и лиге американ­ского футбола — превосходят гонорары футболистов.

ФИФА — Международная футбольная федерация — это, пожалуй, самый могущественный спортивный орган. Не случайно именно ФИФА отстояла в борьбе с ВАДА (Всемирным антидопинговым агентством) не­большие послабления для футболистов и особые усло­вия в антидопинговых документах: минимальный по­рог дисквалификации для игроков — шесть месяцев, тогда как для других — от одного года, а на практике обычно за допинг спортсмена отлучают от соревнова­ний на два года.

Накануне нынешнего чемпионата мира по футбо­лу в книге, изданной в Англии, речь шла о корруп­ции в недрах Международной футбольной федерации. С точки зрения маркетингового хода время выхода выбрано безупречно, но факты, указанные в издании Эндрю Дженнингса «Фол! Тайный мир ФИФА: взят­ки, подтасовки голосований и скандалы с билетами», общеизвестны.

О тайной зарплате, которую президент ФИФА Зепп Блаттер платит себе сам. О взятках, ко­торые давала швейцарская маркетинговая компания ISL/ISMM высокопоставленным спортивным чинов­никам для получения прав на телевизионные транс­ляции матчей и маркетинговые контракты. О банкротстве ISL/ISMM, когда в ходе поисков ее активов были обнаружены банковские счета, на которые пе­реводились взятки.

Кроме того, остается вне новостных лент меха­низм определения или смены финансовых партне­ров ФИФА. Контракты с ними достигают несколь­ких сотен миллионов долларов — по сравнению с этим возможные махинации с билетами выглядят смехотворными.

По слухам, которые нашли свое подтверждение в докладе, прозвучавшем на конференции РФС (Рос­сийского футбольного союза) во время смещения Вя­чеслава Колоскова, бывший руководитель российско­го футбола, а ныне почетный президент РФС, не без­возмездно «собирал» голоса неких «сателлитов» Рос­сии в пользу Блаттера перед выборами главы ФИФА в 1998 году.

А в 2002 году в докладе генерального секретаря ФИФА — соотечественника Блаттера и до того време­ни его близкого соратника Мишеля Зен-Руффинена, — в качестве одного из главных обвинений в кор­рупции были приведены 100 тыс. долларов, передан­ных президенту Российского футбольного союза Вя­чеславу Колоскову. Блаттер ответил несколько ци­нично, объяснив, что эти средства предназначались «за работу, выполненную г-ном Колосковым в стра­нах бывшего СССР».

Сделав карьеру, помимо внутрен­ней, и в Международной федерации футбола, Вячес­лав Иванович был, как минимум, в курсе существова­ния коррумпированных групп в ФИФА.

Второй тезис из доклада Зен-Руффинена, свиде­тельствующий о коррупции в ФИФА и о причастнос­ти лично Блаттера, касается выплаты 25 тыс. долла­ров нигерийскому арбитру Люсьену Бушардо. И в этом случае герр Зепп отделался наивными отговор­ками: деньги, списанные с личного счета Блаттера, были переданы нигерийцу в начале 2002 года якобы в качестве «гуманитарного жеста», поскольку тот подвергся гонениям со стороны исполкома Конфе­дерации африканского футбола.

Злые языки утвер­ждали, что этими деньгами мог быть оплачен комп­ромат на сомалийца Фараха Аддо, который выступил с разоблачениями коррупции, имевшей место на выборах 1998 года. Тогда на выборах президента ФИФА Блаттер обошел своего главного оппонента — нынешнего президента УЕФА Леннарта Юханнсо- на — с отрывом в 31 голос. А в марте 2002 года на швейцарском телеканале Ди-Ар-Эс демонстрирова­лась передача, в которой вице-президент Федерации футбола Сомали Мояддин Хассан Али обвинил выс­шее руководство ФИФА в подкупе должностных лиц, принимавших участие в выборах президента этой организации в 1998 году.

Деньги предлагались ему и еще 18 представителям различных африканских федераций. Суммы варьировались от 80 до 100 тысяч долларов, плюс дорогостоящее спортивное оборудо­вание. В качестве посредников выступали крупные бизнесмены из Саудовской Аравии и ОАЭ (Объеди­ненных Арабских Эмиратов). Сомалиец отказался, а все остальные — согласились. Взятки были вручены накануне конгресса. По данным Али, еще, как ми­нимум, десять представителей различных конфеде­раций, принимавших участие в голосовании, были подкуплены.

Не поэтому ли отношения УЕФА и ФИФА до не­давнего времени были очень прохладными, несмотря на то, что формально УЕФА входит в структуру ФИФА. Однако на стороне европейской федерации сильные европейские чемпионаты, в которых играют все се­годняшние футбольные звезды, а также Лига Чемпи­онов — самый клубный турнир на планете.

К этим соревнованиям приковано внимание зрителей со всего света, тогда как ФИФА проводит всего три турни­ра: чемпионат мира, Кубок Конфедераций (особой популярностью не пользуется) и чемпионат мира по футболу среди клубов. Последний не раз срывался и не идет ни в какое сравнение по степени популярнос­ти с Лигой Чемпионов УЕФА. Выходит, из этого «трио» качественным продуктом можно признать лишь чемпионат мира.

Очень показательна история с банкротством ISL/ ISMM. Помимо многомиллионных убытков из-за не­решенных вопросов с реализацией прав на трансля­цию футбольных матчей и соглашениями о спонсор­стве прореха в 25 млн. долларов сделала невозмож­ным проведение чемпионата мира по футболу среди клубов в 2001 году. Ряд членов исполнительного ко­митета ФИФА даже подали в 2002 г. жалобу в проку­ратуру Цюриха в связи с подозрениями в неподобаю­щем расходовании Блаттером финансовых средств.

Ликвидатор имущества ISL/ISMM Томас Бауер тогда заявил о том, что он обнаружил многочислен­ные переводы финансовых средств из агентства на счета руководства ФИФА на сумму, превышающую 1 млн. швейцарских франков. Представители пресс- службы ФИФА выразили тогда недоумение, так как якобы ни ФИФА, ни ее президент никогда не полу­чали никаких «откатов» от несуществующей ныне компании ISL, и уточнили, что ни один следствен­ный орган не обвинял президента ФИФА во взяточ­ничестве.

Судебный следователь Томас Хилдбранд в сопро­вождении полиции провел обыски в офисах президен­та ФИФА Зеппа Блаттера и генерального секретаря федерации Урса Линси. Следствие выяснило, что пос­ледняя взятка была уплачена в январе 2001 года — незадолго до того, как ISL объявили банкротом. Со­вершенно очевидно, что руководство ФИФА поступа- но недобросовестно, в ущерб репутации Международ­ной федерации футбола и вопреки швейцарскому Уго­ловному кодексу. Однако ровно через четыре года с момента предъявления первых обвинений в адрес Пляттера — в конце 2001 года — суд в Цюрихе закрыл так называемое дело о коррупции в ФИФА. Но орга­ны юстиции считают дело незавершенным.

На каждом Чемпионате мира — самом масштаб­ном футбольном событии четырехлетия — случают­ся скандалы с коррупционным душком. Так, в 2002 году на мундиале в Японии и Корее хозяев что называется «тянули за уши». Несмотря на велико­лепную организацию, признание чиновников ФИФА, что, дескать, мундиаль был насыщен радост­ными днями и сюрпризами, можно счесть за хоро­шую мину при плохой игре.

Вспомним скандальное судейство в матчах Кореи с европейскими сборными в 1/8 и 1/4 финала, когда на глазах у десятков мил­лионов зрителей-болельщиков судьями бессовестно были выброшены с чемпионата мира авторитетные и заслуженные команды: Италия («левый» пенальти, удаление за якобы симуляцию и отмененный гол) и Испания (два не засчитанных гола). На групповом этапе незаслуженно были изгнаны два португальца, и Корея реализовала численное преимущество. Вспомним и неназначенный пенальти в ворота хозя­ев в матче Япония — Россия.

Вместе с тем подозрения в организации договор­ных матчей и сговоре с судьями в ситуациях, когда речь идет о соревнованиях уровня чемпионата мира, вряд ли могут иметь под собой реальные основания. Скорее всего, в данном случае в качестве проколов ФИФА можно выделить лишь формирование интер­национальных бригад арбитров, когда те не могли даже толком объясниться между собой. На чемпиона­те мира 2006 года было уже по-другому — всех судей снабдили микрофонами и переговорными устройства­ми. Хотя и здесь критики прошлись по этому ново­введению: дескать, кто даст гарантию, что по этим ус­тройствам между собой общаются только главный и два боковых судьи и никто «чужой» не может подклю­читься извне?

Немного коррупции пришлось и на Чемпионат мира-2006. В ходе игр группового турнира был ули­чен в спекуляции билетами на матчи президент Фут­больного союза Ботсваны Исмаил Бхамджи. Он про­дал 12 билетов категории «1» на матч Англия — Три­нидад и Тобаго по цене 300 евро за билет, то есть на 200 евро дороже номинала. Через несколько дней после того, как инцидент был предан огласке, Бхам­джи признал свою вину, и ФИФА даже опубликова­ла письмо с прямо-таки чистосердечным раскаяни­ем: «Я, Исмаил Бхамджи, член Исполнительного комитета ФИФА, настоящим подтверждаю… глубо­ко сожалею о своем поступке и прошу у ФИФА про­щения за это нарушение предписаний и общих пра­вил деятельности, которые действуют на ЧМ-2006 в отношении продажи входных билетов». Однако чи­новника немедленно отправили из Германии, и не­сомненно, что он будет оштрафован своей Федераци­ей и исключен из ее рядов.

Но этим случаем займется уже новый независимый комитет по этике, образованный в 2006 году на конг­рессе в Мюнхене аккурат в преддверии чемпионата мира.

Российские болельщики тоже на протяжении мно­гих лет страдают от постоянных спекуляций. Как член ФИФА Российский футбольный союз получил свою квоту и все билеты передал агенту — Футбольно-туристическому агентству. В результате билеты номиналом 100 евро продавали за 700, а билеты по 120 евро — за 850.

РЕКЛАМНЫЙ БЛОК №03
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: