Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Тайванчик

Тайванчик

0 34 спортстатьи 27-08-2020 09:23 Полезная информация

Тайванчик31 июля 2002 года на собственной вилле в итальян­ском курортном местечке Форте-дель-Марни был аре­стован Алимжан Тохтахунов, известный под кличкой «Тайванчик», «Алик». На Западе его считали одной из ключевых фигур так называемого восточного пре­ступного сообщества. В России он относился к мос­ковской Измайловской группировке, но после выезда за рубеж нашу милицию интересовать перестал.

Однако во время Игр в американском Солт-Лейк- Сити Тохтахунов «прогремел» на весь мир в связи с новым коррупционным скандалом. И летом 2002 года его задержали.

Как выяснилось, Алимжана Тохтахунова в течение года «вели» итальянская полиция и ФБР, участвовав­шие в совместной операции «Восточные деньги». Сле­дователи двух стран пытались проследить цепочку, по которой из печально известного Bank of New York были осуществлены переводы почти на 50 млн. дол­ларов. Деньги переводились на счета компании, за­регистрированной на Каймановых островах, а отту­да — в Италию.

Суть аферы, к которой якобы был причастен Тайванчик, — в информации, просочившейся из ФБР и европейских спецслужб, не раскрывалась. Но в западной прессе появилась масса разоблачающих статей. В которых, помимо прочего, утверждалось, что Тохтахунов с подачи своего друга Вячеслава Иванько­ва был назначен смотрящим по Европе. А следователь­но, имел на тот момент в преступных кругах очень большое влияние.

Среди прослушанных сотрудника­ми ФБР нескольких сотен часов телефонных бесед оказалось несколько разговоров, где шла речь о рас­пределении золотых медалей в фигурном катании в Солт-Лэйк-Сити. Российского предпринимателя по­дозревали в подкупе сразу нескольких судей, чтобы золотые медали были отданы определенным спортсме­нам. Речь шла о двух видах фигурного катания: спортивных пар и танцевальных пар.

Тогда в соревнованиях спортивных пар Антон Си­харулидзе с Еленой Бережной оспаривали первенство в борьбе с канадской парой — Сале-Пеллетье. А среди танцевальных пар фаворитами являлись французы Марина Анисина (экс-россиянка, хорошая знакомая Тайванчика) с ее партнером Гвендалем Пейзерой и их главные конкуренты — россияне Ирина Лобачева и Илья Авербух.

Все доказательства виновности Тохтахунова в пе­реводах банковских средств основывались только на телефонных записях. Эти прослушанные беседы так и остались в материалах следствия. Исключение сде­лали только для неожиданно всплывшей в этих разго­ворах истории с подкупом судей по фигурному ката­нию на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

ФБР обнародовала записи, касающиеся Олимпиа­ды. Из пленки, расшифрованной и переданной прес­се, следовало, что 5 февраля 2002 года Алимжан Тохтахунов говорил с неким «сообщником по преступно­му сговору», который, как установило ФБР, являлся «участником русской организованной преступнос­ти». В разговоре высказывалась уверенность, что Анисиной помогут.

Во втором диалоге, расшифровки ко­торого попали в прессу, один из высокопоставленных сотрудников Российской федерации фигурного ката­ния признался, что «французы удивили», отдав свой голос за российскую пару и тем самым вытащив ее на первое место. И это при том, что во время выступле­ния Сихарулидзе упал, канадцы же были в десять раз лучше.

Затем Алимжан Тохтахунов сам позвонил ма­тери Анисиной, сообщив, что русский судья готов был помочь Марине стать олимпийской чемпионкой. Од­нако помощь фактически не пригодилась, так как танцевальная пара Анисина-Пейзера были на голову выше оппонентов.

Следователи утверждали, что в результате прослу­шивания телефонных переговоров удалось установить не только преступный умысел, связанный с нечест­ным присуждением олимпийских медалей по фигур­ному катанию, но и многочисленные связи Тохтахунова в мире итальянского и российского бизнеса, куль­туры, журналистики, спорта.

Что касается злосчастных соревнований по фигур­ному катанию, то, по версии следователя, Тохтахунов разработал и привел в действие довольно сложную систему. Через президента французской Федерации фигурного катания Дидье Галаге он оказал воздей­ствие на судью-француженку Мари-Рен Лe Гунь.

И та отдала предпочтение российской паре спортивных фигуристов — Елене Бережной и Антону Сихарулид­зе, получившим «золото» в парном катании. В каче­стве «благодарности» французам Тохтахунов догово­рился с судьей из России, которая проголосовала за французскую пару, одержавшую первенство в танцах над российской парой.

После скандала, инициаторами которого стали за­нявшие второе место канадцы Жеми Сале и Давид Пеллетье, им вручили второй комплект золотых ме­далей (ничего подобного в истории Олимпиад до того не случалось). А совет Международного союза конькобежцев дисквалифицировал на три года француз­ского судью Jle Гунь и президента французской Фе­дерации фигурного катания Дидье Галаге.

Поначалу суд Венеции удовлетворил запрос аме­риканцев о выдаче Тохтахунова, где ему грозило до 25 лет тюрьмы. Но адвокаты обжаловали это решение. В результате, кассационный суд пришел к выводу, что в действиях Тайванчика нет состава преступле­ния, и выпустил его на свободу. После освобождения Алимжан Тохтахунов в середине 2003 года вернулся в Россию, где отсутствовал 10 лет. Теперь, по его соб­ственным словам, он — серьезный бизнесмен и зани­мается только благотворительностью.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: