Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Рой джонс-младший

Рой джонс-младший

0 24 спортстатьи 27-08-2020 09:22 Полезная информация

Рой джонс-младшийКак пример частной коррупции в МОК, можно привести историю с американским боксером Роем Джонсом-младшим. На Олимпийских Играх 1988 года в Сеуле он встречался в финальном бою в категории до 71 кг с южнокорейским боксером Парк Си Хуном.

Сейчас Роя Джонса-мл. признают одним из величайших боксеров за всю историю бокса. А тог­да ему было лишь 19 лет, но его арсенал ударов уже потрясал разнообразием, впечатляя не только специ­алистов, но и любителей этого вида спорта. К концу того финального боя соотношение ударов достигло 86:32 в пользу Джонса, то есть он имел явное пре­имущество и даже отправил соперника в нокдаун.

Несмотря на это, судьи тремя голосами против двух присудили победу корейскому спортсмену. Победи­тель едва удерживал себя в вертикальном положении при объявлении результата.

Абсурдность судейства усилило присуждение Рою Джонсу-мл. приза Вала Баркера от Международной ассоциации любительского бокса. (Этот приз весьма почитается среди боксеров, хотя не является награ­дой как таковой, но считается высочайшим званием, которое присваивается избранному спортсмену кол­легами-профессионалами).

И до 1988 года, и после эту награду получали только олимпийские чемпионы. Через месяц трех судей из Уганды, Уругвая и Марок­ко, отдавших победу корейцу, дисквалифицировали на два года за необъективное судейство. А в 1996 году было доказано, что эти арбитры получили взятки от членов корейской делегации.

Итогом стал пересмотр правил подсчета очков в бок­се, уже начиная со следующей Олимпиады. Рою Джонсу был вручен серебряный Олимпийский орден — в знак признания его заслуг перед олимпийским дви­жением. Но золотая олимпийская медаль так и оста­лась у корейца.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: