Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Основные критерии в коррупции

Основные критерии в коррупции

0 41 спортстатьи 27-08-2020 09:22 Полезная информация

Основные критерии в коррупцииУ этого явления не существует четкого определе­ния. Если исходить из юридических формулировок, коррупция (от латинского corruptio — подкуп) — преступление в сфере политики или государственно­го управления, выражающееся в умышленном ис­пользовании представителями власти своего служеб­ного статуса для противоправного получения имуще­ственных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно подкуп этих лиц. Коррупция существует постольку, поскольку иное должностное лицо может распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами путем принятия или непринятия тех или иных решений.

Как коррупция обосновалась в российском спорте? В начале 90-х годов прошлого века чиновники в феде­рациях получили право распоряжаться невиданными льготами. И с тех пор нередко деньги направлялись на цели, далекие от развития или помощи нуждаю­щимся спортсменам…

Коррупционных приемов имеется немало. Самый распространенный — когда неким должностным ли­цом для принятия даже совершенно законного реше­ния создаются такие преграды, которые подталкива­ют человека, жизненно заинтересованного в данном решении, к даче взятки. Или наоборот, уполномочен­ное лицо заставляют под давлением или при помощи

шантажа принять незаконное решение. Чаще всего последний до этого уже чем-то скомпрометировал себя. Еще один вариант: стороны полюбовно догова­риваются о принятии противоправного решения к выгоде и удовольствию обоих.

История коррупции началась практически одно­временно с известной нам историей человеческой ци­вилизации. В древних документах зафиксированы многочисленные случаи, когда в Греции, Риме, Егип­те граждане, от слова которых зависел исход того или иного дела, продавали свой «голос» за некие блага.

В России первое ограничение коррупции принад­лежит Ивану III, который обратил внимание на произ­вол чиновников и попытался их законодательно «уре­зонить». Его внук Иван Грозный пошел дальше, объя­вив смертную казнь в качестве наказания «за чрезмер­ность во взятках». Практически каждый последующий правитель России вводил какие-то новые меры против коррупции. Однако ничего не помогало. Так как это явление было неотделимо от фаворитизма, бороться с ним было практически невозможно. Оно было, есть и, наверное, будет. Даже в Советской России во времена военного коммунизма советская власть в упор не заме­чала коррупцию, используя термины «взяточниче­ство», «злоупотребление служебным положением» и проч. Кроме того, практически неприкосновенны были высшие советские и партийные сановники.

В России до недавнего времени зарплаты на госу­дарственных и общественных постах были до того смешны, что вся система государственного управле­ния строилась, как в том анекдоте: «Нам не надобно оклада, нам ключи от склада надо».

Что кается непосредственно спорта, мы уже упо­минали о статье 184 Уголовного кодекса, где установлена уголовная ответственность за подкуп спортсме­ном, спортивных судей, тренеров, руководителей ко­манд и других участников, организаторов или членов жюри профессиональных спортивных соревнований. Под подкупом подразумевается передача лично или через посредника имущественных ценностей или оказание имущественных услуг с целью повлиять на результат первенства. К услугам имущественного ха­рактера относятся самые разные вещи. Например, оплата круиза или туристической поездки.

Важный критерий для преследований по закону — преступление должно быть совершено умышленно. То есть необходимо доказать, что дающий подкуп и по­лучающий его осознавали характер своих действий и преследовали общую цель — оказание влияния на ре­зультаты соревнований.

Между прочим, отметим, что попытка подкупа по закону не наказывается, так как преступление явля­ется совершенным с момента перехода имуществен­ных ценностей и оказания имущественных услуг.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: