Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » На кону-Италия

На кону-Италия

0 22 спортстатьи 28-08-2020 09:27 Полезная информация

На кону-ИталияКак водится, самые крупные метастазы незакон­ной деятельности, позволяющие говорить об общих тенденциях в спорте, — в футболе. Скандалы, отлучения игроков, тренеров, менеджеров, врачей и изгна­ние команд — им нет числа.

В 1980 году Италию потряс скандал с участием некоторых игроков национальной сборной. Шутка ли: в деле оказался замешан ударный тандем форвардов Росси-Джордано. В угоду участникам грандиозного подпольного тотализатора, где официальные ставки — лишь верхушки айсберга, они обеспечивали результаты игр…

Вся страна была ввергнута в шок объявлением генерального прокурора Италии о возбуждении уголовного дела о взятках и ставках на подпольном тотализаторе. И, конечно, еще больший шок случился после объявления двухлетней дисква­лификации ведущего форварда Скуадры Адзурры Паоло Росси и других нескольких игроков, а также исторического свержения в серию Б одного из грандов «кальчо» — «Милана». В результате Росси не участво­вал в соревнованиях Евро-80. И первенство, проходив­шее в Италии, закончилось победой немцев.

Тогдашний главный тренер Энцо Беарзот, согла­сившись включить только отбывшего наказание Рос­си в команду на мундиаль-82 в Испании, вынул за месяц до старта Чемпионата мира, как оказалось, ко­зырного туза. На начальной стадии изголодавшийся Паоло Росси лишь примеривался, когда Италия с тре­мя ничьими буквально вползла в следующий раунд, зато в оставшихся четырех встречах забил шесть раз, приведя свою команду к титулу.

Италия обыграла тог­да на пути к полуфиналу Бразилию (3:2 в одном из самых памятных и трагичных матчей в истории мундиалей, причем все три мяча на счету Паоло Росси), а также Аргентину, Польшу, а в финале Германию.

Думается, что после подобных историй количество морализаторов, ратующих за то, что футболку сбор ной не пристало носить игрокам с подмоченной репутацией, резко уменьшилось. Надо разделять высоко оплачиваемого работника, позарившегося на допол­нительный нелегальный доход в размере недельного заработка, и великого форварда, своим хет-триком похоронившего чаяния бразильской сборной 1982 года, которая до сих пор считается самой симпатичной командой в истории футбола.

К слову, Росси уже в ранге чемпиона мира был вновь подвергнут судебному преследованию, теперь — за укрытие от уплаты налогов.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: