Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Евгений Кафельников

Евгений Кафельников

0 25 спортстатьи 28-08-2020 09:27 Полезная информация

Евгений КафельниковДоговорняки в теннисе — вещь уже настолько обы­денная, что против них начата широкая кампания. Ас­социация теннисистов-профессионалов (АТР) откры­то объявила о начале борьбы с договорными матчами.

Как водится, не обошлось без «русского» следа. Эта ситуация стала притчей во языцех: после подписания Меморандума о взаимопонимании с интернет-букмеккерами из Bet fair, через ресурс которых на тен­нисные поединки ежедневно ставят до 100 тысяч фун­тов стерлингов, представители ассоциации АТР были допущены к базе данных тотализатора.

И уже неде­лю спустя во время крупного турнира в Лионе за шесть часов до поединка Евгения Кафельникова с испанцем Фернандо Висенте остановили прием ставок на исход матча. (Видно, уж очень нужен был на начало этой акции жертвенный бычок, причем хорошо извест­ный.) Дело в том, что на Висенте, не выигрывавшего до того на протяжении трех месяцев вообще ни одного матча, были поставлены весьма крупные суммы, при­чем часть этих сумм оказалась перечислена с банков­ских счетов, ранее «засветившихся» в подозритель­ных ставках.

Висенте обыграл Кафельникова в двух сетах. При этом никаких обвинений спортсменам выдвинуто не было, громких скандалов не последовало, а следова­тельно, союз АТР с Betfair с точки зрения поиска ви­новных себя не оправдал.

Кафельникову же оставалось лишь сетовать, что слухи о «сдаче» им матча негативно отразились на его отношениях с другими теннисистами — что сделало его одиноким в АТР-туре. Да и болельщики в собствен­ной стране стали разочарованно относиться к Евге­нию, несмотря на то, что он являлся Олимпийским чемпионом, победителем двух турниров из серии Большого шлема и обладателем Кубка Дэвиса.

Однако в то, что человек, заработавший своим по­том в теннисе десятки миллионов долларов, польстит­ся на какие-то 100 тысяч, верится с трудом. И то, что тот скандал не мог не повлиять на решение Евгения оставить теннисные корты, — факт.

Справедливости ради, стоит добавить, что этот случай — не единственный. Начиная с июня 2006 года АТР зафиксировала случаи неожиданно крупных и удачных ставок на ряде небольших тур­ниров, приведших букмекерские конторы к внуши­тельным выплатам.

В ответ АТР повысило потолок наказаний за подоб­ный проступок: уличенных в обмане спортсменов бу­дут штрафовать на 100 тыс. долларов и дисквалифи­цировать на три года, то есть фактически — пожиз­ненно. Степень опасений руководителей международ­ной ассоциации (теннис был сравнительно чист до недавнего времени) можно определить, если сравнить с тем же допингом, где нарушение регламента грозит игрокам двумя годами отлучения от спорта.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: