Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Как успокоить армию?

Как успокоить армию?

0 36 спортстатьи 28-08-2020 09:26 Полезная информация

Как успокоить армию?Футбольный фанатизм — масштабное социальное явление. С огромной историей, большим настоящим и не менее красочным будущим. Оно имеет свои ва­рианты развития. И абсолютно от всех зависит, в ка­ком направлении фанатизм двинется.

Например, опыт Англии показал: чем цивилизованнее станови­лось отношение к фанатам со стороны полиции, тем меньше конфликтов случалось непосредственно на трибунах. Наблюдение за порядком, недопущение давки и т.д. осуществляют сейчас так называемые стюарды, часто набираемые из бывших суппортеров.

На английских стадионах минимум полицейских, причем они держатся от болельщиков на расстоянии. Последние же знают: если они допустят на террито­рии стадиона какую-то выходку, то на пять лет путь на стадион им будет заказан. В результате беспоряд­ки на матчах премьер-лиги в Англии стали большой редкостью.

В России футбольный фанатизм существует уже больше четверти века. Всегда фанаты представляют­ся эдакими маргиналами, которые все равно цивили­зованно вести себя не могут, поэтому главное — пода­вить очаги их активного распространения.

И, тем не менее, став на рельсы активного разви­тия, группы фанатов превратились в целые армии со своим уставом. В России именно футбольные хулиганы стараются максимально перенять опыт фанатских движений Европы, в которых преобладают разные типы поддержки команд. Москва пошла по пути Ан­глии, а Петербург — по пути Южной Европы, прежде всего Италии.

Футбольный фанатизм — явление глубокое и мно­гогранное, которое нельзя ни недооценивать, ни пре­увеличивать. Как любой социальный процесс, он нуж­дается в адекватном восприятии и своевременном ре­агировании.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: