Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Что же грозит бесчинствующим фанатам у нас?

Что же грозит бесчинствующим фанатам у нас?

0 15 спортстатьи 28-08-2020 09:26 Полезная информация

Что же грозит бесчинствующим фанатам у нас?

Для особо рьяных предусмотрено уголовное наказа­ние — лишение свободы на срок от трех до семи лет за хулиганство (ст. 213 Уголовного кодекса РФ). Или по статье 212 УК РФ — массовые беспорядки. Обычно за год к административной ответственности привлека­ется более 5 тыс. болельщиков.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание для футбольных и хок­кейных фанатов, бросающих с трибун всякий хлам или использующих в общественных местах пиро­технику.

В Италии ситуация с фанатами посложнее. И на­казания посерьезней. Еще в 2001 году был одобрен закон, который должен снизить напряженность на стадионах страны. За брошенную на поле петарду при наличии опасности для здоровья игрокам команд мож­но сесть на срок до трех лет. Фанаты, выбегающие на поле, также могут получить тюремный срок или уп­латить штраф.

В Болгарии болельщики за нецензурную брань и неприличные жесты платят штраф до 250 евро. К ним может быть применена и мера в виде ареста на 15 суток. Нарушение порядка во время проведения спортивных состязаний карается заключением под стражу сроком до 25 суток и денежным штрафом до тыс. левов (более 1 тыс. евро при средней месяч­ной зарплате в 160 евро). За несовершеннолетних фанатов-хулиганов придется нести наказание их ро­дителям в виде общественных работ. Наиболее pe­тивых фанатов ждет отлучение от стадиона в тече­ние трех лет.

Первым делом при конфликте на трибуне в ход идут вырванные кресла. В Сербии решили, что пора с этим бороться. Любой болельщик, который сломает хотя бы одно сиденье на стадионе, получит два меся­ца тюрьмы. Наказания за вандализм и хулиганство вполне конкретные — от шести месяцев до пяти лет тюремного заключения.

Фанатизм в Греции поражает воображение. Пе­ние, скандирование, перекличка, «баннерная вой­на» — это уже для нас не новинки. А вот то, что лю­бимую команду могут сопровождать в другой город до 15 тысяч болельщиков, что столкновения болель­щиков до недавнего времени происходили даже в лю­бительских лигах, причем не только на футболе, а также и на гандболе, водном поло, баскетболе, волей­боле — это чисто греческое «ноу-хау». До недавнего времени среди фанатов считалось модным выбежать на поле и прервать игру. Помогли денежные санк­ции, применяемые к клубам, а более всего — угроза того, что матчи станут проводиться без зрителей.

На­пример, если встреча первенства сорвется или же игра прервется, клуб будет обязан заплатить 60 тыс. евро и провести как минимум пять домашних мат­чей за закрытыми дверями. Скандируете грубые или оскорбительные лозунги? Пожалуйста! Но вас ждет штраф 15 тыс. евро и, по меньшей мере один матч за закрытыми дверями. А если бесчинства болельщи­ков приведут к повреждениям или травмам игроков, судей, других официальных лиц, придется уплатить 50 тыс. евро и провести по крайней мере две игры без зрителей.

Во Франции решили бороться с фанатами штрафа­ми и угрозой тюремного срока, а также запретом по­сещать матчи на стадионах. Виновные в нарушении новых правил поведения «в пределах и около спортив­ных сооружений» могут быть оштрафованы на 30 тыс. евро и осуждены на два года тюремного заключения в зависимости от последствий их проступка.

В Испании «деятельность» особо агрессивных фа­натов дискутировалась давно: надевать ли на них электронные браслеты с дистанционным управлени­ем, которые предупреждали бы полицию об их при­ближении к стадионам, или ограничиться тем, что обязать наиболее опасных для общества болельщи­ков в течение футбольных матчей находиться в по­лицейских комиссариатах.

В 2003 году решили ос­тановиться на спецбраслетах. Все-таки всех прину­дить приходить в полицию практически невозмож­но. Ведь всегда можно придумать уважительную причину своего отсутствия. А спецбраслеты гаран­тируют «присмотр». Такие же приборы используют­ся в Испании для заключенных, которых на время отпускают из тюрем, ведя за ними наблюдение на расстоянии.

И хотя в Испании на стадионах уже давно не про­исходит крупных беспорядков, отдельные инциден­ты все же случаются. Окончательно решение в пользу спецбраслетов было принято после драки бо­лельщиков на стадионе в Сантьяго-де-Компостела. Тогда один фанат убил другого ударом ноги в печень.

Причем это были болельщики одной и той же коман­ды После чего экстремистская группировка «Реасор блус», к которой принадлежал убийца, объявила о самопропуске, заявив, что ее членам стыдно за произошедшее.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: