Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Чемпионат-2006

Чемпионат-2006

0 17 спортстатьи 28-08-2020 09:26 Полезная информация

Чемпионат-2006На чемпионате мира по футболу в Германии 2006 года, наверное, впервые за многие годы не было зафиксировано крупных хулиганских выходок бо­лельщиков. Наибольшее внимание, естественно, было приковано к англичанам. За первую неделю из них оказались арестованы лишь 20 человек. Да и после вылета англичан в четвертьфинале под стражу попа­ли только 10 фанатов.

Вместе с тем в Штутгарте после победы сборной Германии над шведами была зафиксирована массо­вая драка. Немецкие болельщики пели песни и празд­новали победу, когда англичане стали кидать в них пластиковые стулья и бутылки. В результате постра­дали как минимум пять человек. Полиция быстро вме­шалась в ситуацию, выставив оцепление и разделив противоборствующие группировки живым щитом.

Несколькими часами ранее в том же районе поли­ция арестовала около 120 британских болельщиков, которые швыряли в прохожих бутылки. Число задер­жанных англичан в итоге превысило 370 человек. Ночь дебоширы провели в участке, а с утра почти всех отпустили. Но этот инцидент стоил всем просмотра матча Англия-Эквадор, состоявшегося на следую­щий день.

То, что Чемпионат мира в Германии прошел мало- мальски спокойно, объясняется еще и успешной пред­варительной работой английской полиции, которая отсекла от поездки на первенство 3664 самых опасных хулигана. Их паспорта на время проведения турнира были изъяты. И все же попавшие на Чемпионат бри­танцы отличились провокациями: два болельщика, нарисовавших на своей груди символы СС, были за­держаны в немецком городе Франкфурт-на-Майне, а в Нюрнберге английские фанаты с глумливыми ли­цами отдавали нацистский салют с подиума, с кото­рого Адольф Гитлер когда-то произносил свои речи.

Самыми же крупными конфликтами стали самые первые столкновения. Полиция задержала, по мень­шей мере, 429 хулиганов за противоправные действия накануне матча Германия—Польша. Немецкие бо­лельщики швыряли в стражей порядка бутылки, кам­ни, столы, стулья и другие предметы. Польские бо­лельщики тоже приняли активное участие. В резуль­тате полицией было задержано около 60 поляков.

А пятеро берлинских полицейских понесли нака­зание «за неоправданное применение силы» к одно­му из футбольных болельщиков. Стражи порядка по­требовали от находившегося на «фанатской зоне» не совсем трезвого молодого человека «немедленно по­кинуть» закрываемую до утра так называемую фанат­скую зону, где осуществлялся просмотр матчей пер­венства. Молодой человек, по словам свидетелей, в ответ разразился нецензурной брешью. В ответ на это, как заявил потерпевший, полицейские повалили его на землю ударом кулака в лицо, а потом пнули уже лежачего ногой и ушли. В отношении этих полицей­ских было проведено служебное расследование и на­значено наказание.

А вот в Париже по окончании финала Чемпионата мира прошли столкновения футбольных болельщиков с полицией. Сборная Франция уступила Италии в финале. Основное время закончилось вничью— 1:1, в серии пенальти итальянцы выиграли — 5:3. Это и стало катализатором выступлений. Группы молоде­жи принялись активно использовать пиротехнику, припасенную на случай победы (не приносить же ее домой обратно!), а затем стали бросать в полицейских пустыми бутылками и камнями. Для разгона хулига­нов сотрудники правопорядка применили гранаты со слезоточивым газом. На Елисейских полях полиции пришлось вмешаться, чтобы прекратить схватку, вспыхнувшую между французскими болельщиками и сторонниками итальянской сборной.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: