Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Акции-демонстрации

Акции-демонстрации

0 22 спортстатьи 28-08-2020 09:26 Полезная информация

Акции-демонстрацииВ сопредельной Украине все гораздо спокойнее и толерантнее. Ни у одного клуба, кроме «Динамо», нет давних традиций фанатизма. И так же, как и в Рос­сии, история украинской фан-культуры по большому счету началась с закатом Советского Союза, пришед­шимся на конец 80-х и начало 90-х годов.

С развалом империи отсутствие регулярных встреч с сильными российскими клубами привело к тому, что интерес к футболу на Украине стал угасать, что оказа­ло серьезное влияние и на фанатские группировки, ко­торые переключились на политику, придерживаясь идей украинского национализма. Многие отмечали не­достаточную организованность как одну из наиболее слабых сторон украинского фанатского движения.

Вместе с тем именно в Украине в структуре правоох­ранительных органов была создана специальная комис­сия по борьбе с футбольными хулиганами. Это случи­лось после нескольких событий 2001 года. Вначале в Киеве во время уличных беспорядков известные хули­ганы из числа фанатов столичного «Динамо» стояли в одном ряду с оппозицией, выступавшей против прези­дента Кучмы. Затем около 120 хулиганов из различных группировок, собравшихся под одними знаменами, ус­троили ожесточенную драку с 80 белорусскими болель­щиками, закончившуюся многочисленными серьезны­ми ранениями с обеих сторон. И наконец, группа киев­ских фанатов во время выездной игры в Полтаве завяза­ла потасовку со специальными милицейскими подраз­делениями, закончившуюся для некоторых лидеров ху­лиганского движения тюремными сроками.

Первая волна украинского фанатизма схлынула в апреле 2002 года, когда произошел случай, до глуби­ны души потрясший все общество. После рядовой домашней встречи группа правых экстремистов из чис­ла фанатов киевского «Динамо» совершила варварское нападение на центральную городскую синагогу. Были возбуждены уголовные дела, и некоторое время о ху­лиганах ничего не слышали. Теперь, как и по Европе, воинствующие фанаты предпочитают «забивать стрелки» до или после матчей в местах, куда бы но смогла подоспеть милиция…

Фанаты не только показывают свой бурный нрав. Они частенько устраивают символические акции, подготавливают к поединкам с принципиальными соперниками плакаты, баннеры и транспаранты.

В Греции болельщики АЕКа фактически спасли клуб от банкротства. Более 9 тыс. суппортеров устро­или в центре Афин акцию протеста, на которой выд­винули правительству требование о решении финан­совых проблем клуба.

Футбольные фанаты воздействуют даже на судей. Решение судьи Урса Мейера, ставшее роковым в зак­лючительные минуты матча Англии против Португа­лии четвертьфинала Евро-2004, сделало его крайне непопулярной фигурой в глазах футбольных фанатов. После матча он получил более 16 тыс. электронных писем с угрозами и проклятиями. Фанаты сумели зах­ватить контроль над его сайтом и принялись рассы­лать по Сети поддельные извинения от его имени за спорное вынесение обвинительного заключения в сто­рону сборной Англии.

В Хорватии болельщики загребского футбольного клуба «Динамо» прорвались на поле во время одной из тренировок и потребовали от футболистов немед­ленно снять клубные футболки. Этим они выразили свое негодование по поводу неудачного выступления команды, посчитав, что игроки недостойны носить символику клуба.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: