Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Когда команды на выезде

Когда команды на выезде

0 20 спортстатьи 28-08-2020 09:26 Полезная информация

Когда команды на выезде2 сентября 2002 года российские болельщики со­брались на московском стадионе «Динамо», чтобы поболеть за сборную России, игравшую в это время за рубежом с командой Швейцарии. Проход был бес­платный, пришло более 7 тысяч болельщиков.

Видимого повода для начала драки не было ника­кого. Однако на исходе 15-й минуты фанаты, как на подбор стриженные под ноль и одетые в черные джин- гы и куртки, стали затевать локальные стычки. За­тем принялись выдирать кресла и бросать их на ниж­ний ярус… Почти весь первый тайм происходило то, что иначе, как фанатским беспределом, и не назовешь.

В верхнем секторе были вырваны все пластиковые сиденья. Милиция не смогла дать отпор. И тогда при­гласили ОМОН, при участии которого драка перерос­ли прямо-таки в военные действия. Тем не менее от­ряду милиции особого назначения удалось оттеснить фанатов к выходу.

Пока рецепт борьбы не найден. Дело в том, что, в отличие от Англии, где лиц, единожды замеченных в хулиганских действиях во время матча, потом в тече­ние пять лет не пускают на стадион, у российских правоохранительных органов даже таких санкций нет. Есть лишь специальная картотека, где отмечены имена около 700 болельщиков, задержанных за хули­ганство. Появились специальные камеры, снимаю­щие потенциально взрывоопасные сектора на стадио­нах. Но при этом с юридической точки зрения права не пускать хулиганов на трибуны у сотрудников ми­лиции нет.

Что уж говорить о случаях так называемого массо­вого просмотра вне стадионов.

Чемпионат мира по футболу 2002 года проходил в Японии и Корее. Соответственно в прямом эфире по­единки сборной России показывались в первой поло­вине дня. Московские власти решили организовать просмотр на улицах города выставили большие экра­ны на Манежной площади и Поклонной горе.

Первый матч — 5 июня 2002 года — выдался для болельщиков сравнительно спокойным. Вероятно, по­тому, что победа сборной России над командой Туниса прогнозировалась как совершенно очевидная (it прогнозы подтвердились). А потому возле экраном собралось не такое большое количество зрителей.

А вот следующий матч — 9 июня с командой Японии — был омрачен жесточайшими побоищами, в ходе которых погиб один человек и ранено до ста, при­чем более 30 пострадали серьезно.

С самого начала на Манежной площади было слиш­ком мало сотрудников милиции для того, чтобы кон­тролировать десятитысячную толпу. После мяча в во­рота сборной России (встреча так и закончилась 0:1, этот гол был забит на 44-й минуте) перед экраном, где собрались фанаты, возникли мелкие стычки меж­ду спартаковцами и болельщиками ЦСКА. Вскоре на­чалась массовая драка с милицией (которая вскоре растворилась, и ее не было видно до конца беспоряд­ков), прохожими и всеми, кто попадался под «горя­чую руку».

По отзывам очевидцев, на Манежной площади, в близлежащих переулках и на Тверской улице были разгромлены почти все автомобили, часть из них сож­жена, разбиты витрины во всех бутиках. По пути фа­наты отлавливали и избивали лиц кавказской нацио­нальности. На тех, кто появлялся на улице на автомо­биле, сразу нападали — запрыгивали на машину, выбивали стекла, избивали железными прутьями са­мих водителей.

Таким агрессивным маршем фанаты дошли до Пушкинской площади и здесь уже разбрелись кто куда.

В результате побоищ и беспорядков скончался омо­новец, пострадавший от рук фанатов, а также недале­ко от Манежной площади был обнаружен труп подрост­ка с колото-резаными ранами. Кроме того, пострадали пятеро японцев, попавших в эпицентр разгула футболь­ных хулиганов.

По подсчетам, хулиганы разбили более сотни автомобилей, а также витрины магазинов и ресторанов, расположенных вблизи Манежной площади.

Ко время следующего матча нашей сборной с ко­мандой Бельгии центр Москвы был взят под контроль милиции, по периметру окружившей Манежную пло­щадь. Патрули военнослужащих Внутренних войск дежурили на близлежащих станциях метрополитена. Па сей раз конфликтов удалось избежать.

Но, скорее всего, фанатам было уже достаточно и одной «показательной» битвы. Можно утверждать, что 9 июня 2002 года российский футбол потерпел бо­лезненное двойное поражение: на футбольном поле в Японии и в центре Москвы от хулиганствующих мо­лодчиков.

Обвинения были предъявлены 36 участникам по­грома, в том числе 18 несовершеннолетним. Впослед­ствии за хулиганские действия, имевшие место осе­нью 2002 года, понесли наказание 10 человек. Один из них был признан виновным в погромах торговых точек в центре города и приговорен к отбыванию 3- летнего наказания в колонии общего режима.

Сразу после погромов Правительство Москвы воз­местило ущерб владельцам разбитых витрин и выда­ло денежные компенсации людям, оказавшимся в больницах. А вот владельцы пострадавших автомоби­лей в компенсационный список не попали. Жалобы трех жителей столицы, чьи автомобили оказались ис­порчены в результате массовых беспорядков на Ма­нежной площади, были отклонены Мосгорсудом. Суд посчитал, что трансляция матча на Манежной площа­ди была «стихийным мероприятием», к которому вла­сти города не имеют отношения.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: