Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Драки последних лет

Драки последних лет

0 23 спортстатьи 29-08-2020 10:10 Полезная информация

Драки последних летНа 1997-98 годы пришлись наиболее крупные бо­евые столкновения, которые вошли как в историю фан-движения, так и в милицейские хроники. Самая крупная стычка фанатов случилась 26 сентября 1998 года в Сокольниках между сторонниками «Спар­така» и ЦСКА.

Свеча при Сокольниках стала апофео­зом локальных конфликтов сезона между поклонни­ками двух самых популярных футбольных клубов России. Это была самая массовая драка за последние 10 лет: в ней приняли участие не менее тысячи чело­век. Со стороны «красно-синих» выступало около 300 человек, со стороны «красно-белых» — пример­но 600-700. В результате этого побоища четыре чело­века попали в больницу, примерно 100 получили по­вреждения разной степени тяжести.

30 августа 1997 года на Щелковском шоссе схлест­нулись две колонны: фанатов «Спартака» — красно- белая числом около 400 человек и «Зенита» — сине- бело-голубая, около 500 человек. Питерцы шли от мес­та сбора на автовокзале, москвичи выдвинулись им на­встречу от стадиона «Локомотив». Результат — без­оговорочная победа москвичей. Немногие питерцы, не покинувшие зону боевых действий, получили травмы, остальные бросились наутек. Приехавшему ОМОНу пришлось выстрелами в воздух рассеивать толпу, мно­гие участники драки были задержаны.

В июле 1998 года после матча «Динамо» (Москва) — «Тюмень» произошла крупная драка между фаната­ми «Спартака» и «Динамо». По свидетельству самих участников событий, первые подтянулись к динамов­скому стадиону со стороны Савеловского вокзала, вторые расположились у Западной трибуны. Акция на­чалась со взаимной перестрелки пустыми бутылками по головам. После драки поклонники «Спартака» ока­зались у Ленинградского проспекта, а еще через не­которое время были загнаны в метрополитен. Итог побоища — десяток раненых, сотня задержанных.

В последние годы без локальных фанатских драк в Москве не обходится ни один месяц. Бои нередко про­исходят даже в те дни, когда в городе не проводится ни один матч Чемпионата России по футболу.

Так, после подобной стычки воскресным днем на юго-западе Москвы в 2004 году зафиксировано три ножевых ранения, еще несколько человек получили травмы и переломы. Задержано около 40 фанатов.

В результате — потасовки между болельщиками «Зенита» и «Локомотива» в 2005 году в Санкт-Петер­бурге, три человека были госпитализированы в тяже­лом состоянии. В массовой драке участвовало около 150-ти человек, 37 из них были задержаны сотрудни­ками милиции. Всего за медицинской помощью об­ратились 56 человек.

После того как была определена степень причине­ния вреда здоровью пострадавших, в отношении трех фанатов возбудили уголовное дело.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: