Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » От фанатизма к экстремизму

От фанатизма к экстремизму

0 32 спортстатьи 29-08-2020 10:10 Полезная информация

От фанатизма к экстремизмуО существовании в России настоящего футболь­ного фан-движения, которое являлось бы носителем определенной культуры, можно говорить с 70-х го­дов XX века. Оно сопровождалось сильным сопротив­лением со стороны власти и общества. А с начала 90-х футбольное хулиганство соединилось с националис­тической и расистской идеологией, став частью мо­лодежной субкультуры. Многие московские фан- группировки одна за другой сделались открыто эк­стремистскими.

Поговаривали, что одно из недавних нападений на активистов национал-большевистской партии совер­шили именно спартаковские фанаты, науськанные и мотивированные… остается только догадываться кем. Одновременно поразительна и показательна реакция других фан сообществ — они не только не осудили это мероприятие, но приветствовали и даже где-то зави­довали. Как же, ребята не только погоняли толпу, но и деньжат «срубили»…

Не хочется быть свидетелем «романа» футбольных фанатов с властями. Хотя это, пожалуй, самый увле­кательный политический сюжет в России. Если к 2008-му футбольных болельщиков удастся превратить в партию, то она будет самой массовой и непредсказу­емой силой на политическом небосклоне.

Советский футбольный фанатизм формировался прежде всего в Москве (всегда было несколько команд в высшей лиге) и развивался двумя путями. Пер­вый — массовое «боление» за «Спартак» подвигало на развитие каких-нибудь болелыцицких традиций с целью выделиться из огромной толпы или быть в аван­гарде этой среды с собственным кодексом поведения.

Проще говоря: «Кто не с нами, тот — против нас». Второй — путь ЦСКА, его легендарной «RED BLUE WARRIORS» («Красно-синие воины»). Народ, кроме военных, в своей массе тотально болел за «Спартак». Болельщиков армейцев за безобидную символику ата­ковали везде. Так они всем назло стали самой спло­ченной группой из «активных» фанатов. И сделали своим правилом выживание через драки.

Потомственность в «болении» свойственна боль­ше ЦСКА и «Динамо». Исторические противники — московские ЦСКА, «Динамо» и «Спартак» — посто­янно конкурировали друг с другом с послевоенных чемпионатов. Эти три спортивных общества изна­чально имели самые многочисленные лагеря болель­щиков.

В связках «Спартак» — ЦСКА и «Спартак» — «Ди­намо» нет ни одного исторического факта, когда бы болельщики вечных конкурентов миролюбиво относи­лись друг к другу. За исключением разве что игр сбор­ной, на время которых устанавливается перемирие (можно вспомнить массовый совместный выезд в Киев пи матч национальных сборных Украины и России).

Стоит, впрочем, упомянуть период 1985-1986 го­дов, когда в отношениях между фанатами ЦСКА и «Спартака» был практически заключен нейтралитет. Он был связан с предложением: создать общий клуб болельщиков всех команд. Причем подразумевалось, что в этот клуб смогут войти и представители других молодежных течений (металлисты, рокеры и т.д.). Клуб так и не возник, но на протяжении ряда лет, пока продолжался нейтралитет, за пределами стадионов не происходило массовых потасовок.

ЦСКА — «Динамо». Если раньше у их фанов быва­ли периоды накаленных отношений, в последнее вре­мя отношения, можно сказать, благодушные. Может быть, еще и потому, что «Динамо» и ЦСКА ни в одном массовом (по-болелыцицки) виде спорта не являются прямыми конкурентами.

А вот массовые драки болельщиков киевского «Ди­намо» и московского «Спартака» в последние годы проведения Чемпионата СССР по футболу случались не раз, одновременно с притивостоянием команд Бес­кова-Лобановского. Любопытно, что до 1986 года от­ношения между почитателями обеих команд выгля­дели вполне дружелюбными. Однако успехи киевлян стали вызывать аллергию, досаду и, наверное, зависть спартаковских радикалов, и с миром было покончено на полуфинале Кубка СССР в Москве.

По признанию лидеров спартаковского фан-движе­ния, они первыми начали войну с болельщиками из сто­лицы советской тогда Украины. На следующий год в Киеве в сентябре 1987 года состоялось самое легендар­ное столкновение фанатов времен СССР. Неоднократ­ные стычки возникали на матче дублирующих составов (до встречи основных), в ходе его и во время перерыва.

После матча в автобусах, которые везли москвичей на вокзал, были выбиты все стекла… Закончилось все мас­совыми беспорядками на железнодорожном вокзале сто­лицы Украины. Они были спровоцированы яростной схваткой, в которой участвовали 500 местных хулига­нов и не менее 400 фанатов московского «Спартака».

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: