Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Битва при «Кирове»

Битва при «Кирове»

0 41 спортстатьи 29-08-2020 10:10 Полезная информация

Битва при «Кирове»Столкновения отечественных болельщиков с мили­цией были зафиксированы еще 50 лет назад. В Ленин­граде на стадионе им. Кирова 14 мая 1957 года после встречи между местным «Зенитом» и московским «Торпедо» произошли крупные беспорядки.

Тот сезон «Зенит» начал из рук вон плохо — после стартовой победы команда не выиграла в семи матчах. И, тем не менее, по официальным данным, матч со­брал невиданную для нынешнего времени, но доволь­но обычную аудиторию для того времени — 100 ты­сяч болельщиков. К концу матча футболисты с бере­гов Невы униженно уступали автозаводцам 1-5.

В этот момент с трибун спустился человек, по каким-то при­чинам беспрепятственно подошел к воротам «Зени­та», даже не применяя насилия, вытеснил из них вра­таря и встал в ворота любимой команды. Судья оста­новил игру, футболисты приняли это за шутку. Но обратного мнения были сотрудники милиции, которые, подбежав, скрутили неизвестного. Его повели не церемонясь и даже разбили лицо. Зрители недоволь­но загудели, на головы милиционеров посыпались проклятья.

В тот день воедино слились и неудачный результат игры, и несоразмерно грубые действия милиции, и изрядный «градус» болельщиков (спиртное свободно продавалось на территории стадиона). После свистка об окончании встречи с трибун спустилась пара сотен человек. Они прорвали оцепление, а оказывавшие со­противление милиционеры еще больше разозлили тол­пу, которая стремительно росла.

По свидетельству очевидцев, разгоряченные бо­лельщики вооружились найденным на стадионе ин­вентарем — лопатами, метлами, граблями и ломами — и решительно пошли на штурм ворот, за которыми успели скрыться футболисты и часть милиционеров. Ворота не устояли, толпа хлынула через них, а мили­ция стала стрелять в воздух.

Курсанты расположенного неподалеку военного училища пытались остановить болельщиков, но по­пали под град камней. Не помогли и прибывшие по­жарные.

Порядок восстановили только оперполк милиции и прибывшие ему на помощь солдаты, которые цере­мониться не стали, арестовывая и избивая всех под­ряд. Людей охватила паника…

Тогда, по обыкновению, в прессе об этом событии не было сказано ни слова. И, тем не менее, в одной из ленинградских газет появилось краткое сообщение о том, что зачинщики происшедших беспорядков осуждены.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: