Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Против кого воюем

Против кого воюем

0 39 спортстатьи 30-08-2020 09:45 Полезная информация

Против кого воюемУ российских клубов тоже есть свои поклонники, некоторая часть которых готова ездить за ними чуть ли не по всей стране. Тысячи человек готовы отпра­виться за любимым клубом в другой город. Многие из них — студенты или выпускники престижных вузов, имеют постоянную работу. Старшим представителям около 35-40 лет, некоторые из них женаты и воспи­тывают детей. Это уже целая маленькая армия, с ко­торой лучше не воевать, а договариваться.

Вместе с тем конфликты между болельщиками и представителями правопорядка случались во все годы проведения российских чемпионатов. В начале 90-х произошел разрыв связей между старым и молодым поколениями фанов. Понятия «футбольный фана­тизм» и «драки» в Москве для многих с середины 90-х значили одно и то же.

Попытки заполучить свою дозу адреналина явля­ются главной, но не единственной причиной массо­вых беспорядков на стадионах и в общественных мес­тах. Едва ли не в половине случаев виновницей разыг­равшегося конфликта можно считать милицию. А действия омоновцев нередко бывают еще более непред­сказуемыми, неадекватными и жестокими, чем по­ступки фанатов. Бывает, органы правопорядка абсо­лютно неправомерно используют свои властные пол­номочия. Например, по свидетельству очевидцев, в октябре 1997 года в Нижнем Новгороде (фаны окрес­тили его Омоновск-сити) после матча местного «Ло­комотива» с московским «Спартаком» болельщики последнего из-за незначительного повода были на­столько избиты, что пришлось возбуждать уголовное дело. Что, впрочем, особо ни к чему не привело. Те­перь команды премьер-лиги в Нижнем Новгороде нет, и титул города с самыми агрессивными «ментами» перешел к Ярославлю. Здесь тоже в ходу общение с фанатами языком дубинки и пинка.

В октябре 2004 года болельщики «Спартака» под­готовились к матчу всерьез. Гостевой сектор новго­родского стадиона не смог вместить более четырех тысяч болельщиков, и тогда москвичи стали расса­живаться рядом с местными любителями футбола. Завязались потасовки. После вмешательства ОМОНа драка лишь ожесточилась и продолжалась минут двадцать. Игру пришлось остановить. С обеих сто­рон были раненые.

Нередко возникновению беспорядков способству­ют непродуманные действия устроителей матча. В 1996 году из-за каких-то организаторских промахов московский ЦСКА отправили играть матч с новорос­сийским Черноморцем в подмосковное Селятино.

Трибуны, рассчитанные на три тысячи зрителей, не вместили и половины суппортеров армейцев. Остав­шаяся на улице часть не хотела расходиться. Нео­жиданное поражение ЦСКА усугубило ситуацию: пострадали все автомобили, торговые палатки и мно­гие объекты по пути следования красно-синего вой­ска фанатов. А местная милиция могла лишь сопро­вождать не на шутку разошедшуюся агрессивную толпу.

Частенько разгоряченные фанаты обрушивают свои нерастраченные эмоции на пластиковые крес­ла, которые летят опять же в милицию и ОМОН.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: