Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Война на трибуне

Война на трибуне

0 31 спортстатьи 30-08-2020 09:45 Полезная информация

Война на трибунеИ вот в 1985 году грянул «Эйзель». В результате хулиганских выходок в Брюсселе на финальном матче Кубка европейских чемпионов между итальян­ским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем» на арене, построенной еще в 20-е годы прошлого столе­тия, обрушилась бетонная стена, под обломками ко­торой погибли 39 человек — 38 итальянцев и один бельгиец.

Великий Мишель Платини на страницах своей кни­ги «Жизнь как матч» написал, что он никогда не посе­тит место этой жуткой трагедии, случившейся из-за провокаций подвыпивших английских «отморозков».

В тот день, 29 мая 1985 года в Брюсселе постоянно происходили стычки, было зафиксировано даже ог­рабление ювелирного магазина — группа хулиганов разбила витрину и совершила кражу на 10 млн. бель­гийских франков. Местные полицейские пребывали в растерянности и лишь сопровождали оголтелых бо­лельщиков…

На стадионе фанатов обоих клубов разделили бу­ферной трибуной, куда, помимо бельгийцев, усади­ли итальянцев-иммигрантов. Как-то на эту трибуну стали проникать болельщики «Ливерпуля». Когда начались серьезные потасовки, 20 бельгийских стра­жей порядка попытались не допустить проникнове­ния болельщиков на поле. Были блокированы все входы и выходы. Возникла паника. Истеричные, взвинченные болельщики «Ливерпуля» обрушива­лись на всех подряд, кто находился вокруг них.

Ис­терика, охватившая тифози, превратилась в катаст­рофу: толпа болельщиков оказалась зажатой между небольшой бетонной стеной и решеткой, отделяю­щих трибуну от поля. Первые ряды падали, и их за­таптывали напирающие сверху. Все вдруг пришло в движение. Стена развалилась под давлением этого гигантского людского тарана. В тот же момент лома­ющиеся решетки начали разрывать тела прижатых к ним людей.

Легендарный футболист Мишель Платини реали­зовал пенальти, решив судьбу поединка, итог которо­го затем померк на фоне вопиющей трагедии.

Президент УЕФА Жак Жорж произнес после окончания этого матча: «То, что случилось сегодня вече­ром, не станет гибелью Кубка европейских чемпио­нов, но в любом случае футбол потерпел поражение».

А что оставалось делать руководителю федерации, которая должна была обеспечить безопасность участников и зрителей поединка за Серебряную чашу. Ответственность за трагедию лежит не только на болель­щиках, но и на УЕФА.

Ведь именно чиновники этой организации допустили ужасную ошибку, дав добро на проведение матча такого уровня на ветхой и ста­рой арене. «Эйзель» был явно не готов принять фи­нал Европейского кубка с точки зрения обеспечения безопасности зрителей. Не готова была и бельгийс­кая полиция. В том же году «Эйзель» снесли, а на месте адского стадиона построили современный «Ко­роль Бодуэн».

В марте 2005 года было объявлено, что в Брюсселе вскоре откроют памятник жертвам трагедии в форме 60-метровой скульптуры в виде солнечных часов.

В 2005 году весной в рамках Лиги Чемпионов вновь встретились эти великие клубы. Естественно, под­текст очевиден. Было проведено множество меропри­ятий, представители УЕФА отмечали образцовую орга­низацию встречи и поведение болельщиков на трибу­нах (из Италии прибыли 2600 поклонников «Юве»). Правда, без инцидентов все же не обошлось. Так, трех итальянцев арестовали в день матча в аэропорту Ли­верпуля по подозрению… в нападении на экипаж са­молета, на котором они летели из Турина в Англию.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: