Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » «Стильное» хулиганство

«Стильное» хулиганство

0 48 спортстатьи 30-08-2020 09:44 Полезная информация

«Стильное» хулиганствоНа новый уровень околофутбольное хулиганство поднялось в 1967 году после массового погрома, учи­ненного фанатами «Манчестер Юнайтед» возле ста­диона клуба «Вест Хэм». Это стало первой крупной дракой между фанатскими группировками. Имен­но с этого события часто начинают отсчет футболь­ных бесчинств в современном понимании этого яв­ления.

В Англии можно отличить каждое поколение фа­натов-хулиганов по униформе и прическам. В начале 70-х особо популярны были мешковатые, обязатель­но разноцветные штаны с накладными карманами, как у клоунов. Все хипповали: белые парни отращи­вали длинные волосы, у черных в почете были огром­ные афро-прически. В середине 70-х пышные шеве­люры сменились на скинхэдовские стрижки, поме­нялся соответственно и стиль одежды — на так назы­ваемое «милитари».

Сейчас на протяжении уже почти 20 лет там преоб­ладает новый тип футбольных хулиганов — «casuals», по наименованию определенного стиля одежды (в пе­реводе это значит «повседневные вещи»). Эдакая под­черкнутая небрежность, сочетание официального и спортивного.

Дело в том, что в Англии из-за присутствия в брига­дах представителей «неместных» рас и вероисповеда­ний не могли преобладать скинхеды, которые являлись костяком футбольных банд в других странах.

Отличительные черты casuals-движения заключа­ются в следующем: их образ жизни, а также одежда, которую они носят, требуют довольно много денег. В отличие от движения «скинов» casuals не старались подчеркнуть свое рабочее происхождение с помощью внешнего вида. Однако в Западной Европе, в отли­чие от Восточной, в основной своей массе хулигана­ми выступали вполне обеспеченные люди, благо зар­плата работника любой сферы там позволяет разные «излишества».

Кроме того, для casuals hools очень важно обще­ственное мнение о них, публикации об их акциях. Поэтому они настроены на конфликты с конкурента­ми и полицией. Casuals объединяются в группиров­ки, так называемые «firms» или «crew», и проводят вместе время, в том числе и свободное от работы и фут­бола, — что еще больше сплачивает их. На стадионах до 1976 года не было камер, отслеживающих особо ретивых. Силами же одних только полицейских спра­виться оказывалось невозможно. В результате было несколько случаев, когда фанаты выбегали на поле и брали стадион под свой контроль.

Далее — по нарастающей волне насилия… В 1974 году происходит первое околофутбольное убийство от руки 14-летнего фаната клуба «Болтон» погибает болельщик «Блэкпула». С 1976 года на ста­дионах вводятся скрытые камеры. На секторах стадиоиа практически исчезают беспорядки, но… они переносятся на улицы городов. Шеф полиции Вели­кобритании потребовал прервать на год чемпионаты Англии, чтобы полиция смогла лучше подготовиться к борьбе с хулиганами.

Призыв был проигнорирован. Размах движения в 1980-е годы можно охарак­теризовать как угрожающий. К примеру, с тех са­мих пор и поныне самые известные группировки Лондона— «Headhunters» «Челси», «Bushwhackers» «Миллуолла», «Inter City Firm», «Вест Хэма». Сред­няя их численность доходила до тысячи человек, из которых 250-300 всегда сопровождали команду и регулярно устраивали бесчинства с себе подобными оппонентами.

Уже в 1983 году премьер-министр Великобрита­нии Маргарет Тэтчер выступила за ужесточение на­казаний для футбольных хулиганов. Британским фа- патам своим разнузданным поведением удалось взбу­доражить не только Англию, но и всю Европу. Волна фанатских разборок поистине захлестнула европейс­кие города, так как международные матчи сборной и клубов сопровождали огромные толпы фанатов.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: