Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Чемпионы-мутанты

Чемпионы-мутанты

0 28 спортстатьи 31-08-2020 06:41 Полезная информация

Чемпионы-мутантыНа очереди новый вид допинга — генетический. С помощью вируса обычной простуды человеку вводит­ся ген, перестраивающий организм и улучшающий его кровоснабжение. Обнаружить этот допинг прак­тически невозможно. А значит, нас ждут целые пол­чища спортсменов-мутантов.

Специалисты прогнози­руют, что впервые генетический допинг может по­явиться уже на Пекинской Олимпиаде 2008 года. Вскоре нам предоставляется возможность определить, так ли уж правы те, кто считает: следующее поколе­ние спортсменов сможет ставить рекорды и завоевы­вать олимпийское «золото» без помощи «химии». Но с допингом генетическим. Настолько дорогим, что он будет «по карману» лишь представителям экономи­чески благополучных держав.

Пользовать же себя запрещенными препаратами и попадаться на допинг-контроле будут только предста­вители бедных и слаборазвитых стран. Спортсменов ждет другое будущее — генная корректировка орга­низма, которая сделает их выше, сильнее и быстрее своих конкурентов. Сейчас в стадии разработки нахо­дится уникальная методика по отбору перспективных спортсменов, основанная на их генетической предрас­положенности к тому или иному виду спорта.

Сложно вообразить, что вскоре решающее слово при определении спортивной перспективы того или ино­го ребенка будут иметь не тренеры, а генетики. Сей­час пока это из области фантастики, но уже в ближай­шем будущем такая фантастика станет реальностью: достаточно будет отбирать в сборные людей с соответ­ствующим генотипом — и спортивные результаты возрастут многократно.

А еще через какое-то время и вовсе может быть по­хоронен соревновательный принцип: зачем искать, долго тренировать и воспитывать будущих чемпионов, если можно «конструировать» их с помощью генной инженерии? То есть достаточно активизировать или подавлять тот или иной ген, чтобы разбудить в орга­низме скрытые до сих пор возможности. Такой метод намного безопаснее химического, и его практически невозможно обнаружить.

Введение допинга в организм спортсмена достиг­ло той планки, когда требуется не столько чудодей­ственный химический препарат, сколько стимулиро­вание скрытых возможностей. Нужно просто разбу­дить силы, которые дремлют в организме спортсме­на — и он добьется рекордных результатов.

Пример «кровяного допинга» — стимулирование работоспособности человека за счет переливания кро­ви или максимального насыщения клеток кислородом. Что-то достигается за счет мутации генов, что-то за счет переливания.

И первый же день 0лимпиады-2006 в Турине из- за повышенного количества красных кровяных телец были вынуждены оправдываться перед МОК сразу несколько десятков спортсменов. Надо заметить, почти всем это удалось.

А если вести речь о модифицированном аденовирусе, то без специалиста и вовсе не обойтись. Новая «про­грессивная» методика позволяет ввести в организм че­ловека ген, увеличивающий выработку красных кровяных телец, эритроцитов, что дает спортсмену значи­тельное преимущество в том или ином виде спорта.

Работу такого допинга, в отличие от обычного гор­мона модифицированного гена, остановить нельзя: либо спортсмены решаются на его внедрение в орга­низм и принимают препараты для разжижения, либо регулярно «пускают кровь». В настоящее время идет речь о блокировании некоторых генов: гена «выклю­чателя жира», гена роста клеток внутренней поверх­ности сосудов — для улучшения кровоснабжения мышц и т.д.

Вот так-то: от убогого бромантана — к генетике. Допинг-прогресс не остановить.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: