Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » «Теннисные» таблетки… от месячных

«Теннисные» таблетки… от месячных

0 18 спортстатьи 31-08-2020 06:41 Полезная информация

«Теннисные» таблетки… от месячныхФармакологическая борьба докатилась и до тен­ниса. Именно в этом виде спорта был вынесен пока самый жесткий (если не считать пожизненной дис­квалификации) приговор: в 2005 году аргентинско­го теннисиста Мариано Пуэрту дисквалифицирова­ли на восемь лет. Однако через год после вынесения наказания срок отлучения от спорта для игрока «ско­стили» до двух лет. Такое решение вынес Междуна­родный спортивный арбитраж в Лозанне, основыва­ясь на том, что Пуэрта принимал запрещенный пре­парат неумышленно.

А все началось в июне 2005 г. Мариано Пуэрта тог­да сенсационно дошел до финала Roland Garros, где проиграл Рафаэлю Надалю. Учитывая неизбалован­ность спортсмена громкими успехами, а также то, что он отбывал в 2003 году девятимесячную дисквалифи­кацию за применение анаболиков и из-за вынужден­ного простоя набрал 28 кг, этот самый большой успех в его карьере показался странным. Международная федерация тенниса проверила Пуэрту, и в пробе, взя­той у аргентинца, были обнаружены следы запрещен­ного стимулятора этилэфрина.

Положение аргентинца усугублялось тем, что к тому моменту Теннисной федерацией был ратифици­рован Всемирный антидопинговый кодекс, который предусматривает назначение пожизненной дисквали­фикации спортсменам, попавшимся на допинге во второй раз. Вместе с тем федерация не успела к тому времени привести свои правила в соответствие с тре­бованиями кодекса и поэтому остановилась на назна­чении Пуэрте восьмилетней дисквалификации. Но учитывая, что на момент вынесения наказания арген­тинцу было уже 27 лет, это фактически означало по­жизненное отлучение от профессионального спорта.

Первоначальное обжалование решения федерации в Спортивном суде не помогло. Тогда теннисист по­дал апелляцию уже на вердикт спортивного арбитра­жа. В своем заявлении он не отрицал сам факт приема запрещенного препарата, но настаивал на том, что сделал это неумышленно. По его версии, супруга, со­провождавшая его на том злосчастном Roland Garros, принимала таблетки, содержащие этилэфрин, для того, чтобы нейтрализовать течение предменструаль­ного синдрома, а он, мол, не принял это обстоятель­ство во внимание и за обедом выпил воды из того же стакана, что и его жена. И Международный спортив­ный арбитраж, учитывая ничтожную концентрацию этилэфрина в пробе Пуэрты, ему поверил. Аргенти­нец сможет вернуться в профессиональный теннис летом будущего года.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: