Войти
sport-in » Статьи » Полезная информация » Бромантан для «Спартака»

Бромантан для «Спартака»

0 16 спортстатьи 31-08-2020 06:41 Полезная информация

Бромантан для «Спартака»Допинг-скандал, результатом которого стало из­гнание капитана «Спартака» Егора Титова на год из футбола, а еще несколько игроков «красно-белых» прямо или косвенно заявляли, что едва ли не вся на­родная команда улучшала результаты не самыми по­зволенными методами, чуть было не утащил самый титулованный клуб России на дно прозябания.

По версии, которая успешнее других выдержива­ет критику, все началось перед отборочными играми российских сборных — взрослой и молодежной — с командами из Ирландии. За несколько дней до игр, когда спортсмены уже были на тренировочном сборе, в московской антидопинговой лаборатории после все­общей проверки в крови некоторых из участников был найден запрещенный препарат — бромантан.

Это ве­щество — психостимулятор, изобретенный военны­ми фармакологами в 80-е годы прошлого века. Создали Бромантан  военные медики советского времени как вещество, увеличивающее выносливость, иммунитет и улучшающее активность, в т.ч. физическую и мозговую активность. К тому же известно, что это средство наделено выраженным психостимулирующим действием, кроме того, оно способно маскировать употребление стероидов (во время выпуска все стандартные процедуры МОК, выявляющие применение допинга, оказались бессильными перед этим препаратом, с течением времени картина немного поменялась).

Как вы­яснилось, бромантан не входит ни в какие медицин­ские препараты и запрещен с 1996 года. А к моменту «дела Титова», вернее сказать, «дела «Спартака», о нем не вспоминали уже шесть лет — с 1997-го, когда была лишена золотой медали Чемпионата мира и дис­квалифицирована наша лыжница Любовь Егорова.

И вот это вещество снова появилось на спортивной сцене. Тренерская чехарда, начавшаяся с конфликта Олега Романцева с тогдашним президентом «Спарта­ка» Андреем Червиченко, вынесла на красно-белый Олимп молодого, в ту пору считавшегося талантли­вым и фартовым Андрея Чернышева, в помощники которому был определен харизматический в недале­ком прошлом форвард Сергей Юран.

А дальше — слухи, судя по которым Чернышеву, сменившему итальянца Невио Скалу, была поставлена задача: вернуть «Спартак» в тройку сильнейших и выиграть с ним Кубок. К моменту назначения Андрея клуб, раздираемый внутренними дрязгами, шел и нижней части турнирной таблицы. Но и шанс встать у руля самой популярной команды страны выпадает молодым специалистам не часто. В связи с этим по­нятно, почему Чернышев взял-таки на себя повышен­ные обязательства.

А дальнейший ход событий позво­ляет предположить, какие для этого были задейство- ианы средства. Спустя какое-то время стало ясно, по­чему молодому тренеру не дали поработать и полгода. После огласки «дела Титова» версия изгнания Анд­рея Чернышева из «Спартака» из-за буйного нрава спартаковского президента Червиченко признана не­состоятельной. По словам тогдашнего главы российс­кого футбола Вячеслава Кол основа, в «народной» ко­манде существовал настоящий допинг-конвейер.

Наверняка болельщики, наблюдавшие матч чемпи­оната «Динамо» — «Спартак» летом 2003 года, не за­будут эпизод, когда защитник «красно-белых» Мак­сим Деменко, покидая поле после замены, последо­вал на… динамовскую скамейку запасных. По словам игроков, после игр они (особенно те, кто выходил в основном составе и принимал таинственные снадобья) не могли уснуть до рассвета. А по словам того же Мак­сима Деменко, из-за допинга он потерял весь следую­щий 2004 год — его организм перестал чувствовать порог опасности, и травмы посыпались одна за дру­гой, а сроки восстановления увеличились.

В пользу того, что российские футбольные функци­онеры были осведомлены об этой нечестной игре, гово­рит и тот факт, что по различным причинам в сборной не сыграли тогда Титов (капитан) и Ковтун, а также все спартаковцы из молодежной сборной: Павлюченко (ее лучший бомбардир на тот момент), Павленко и Белозеров. А еще то, что через неделю после игр сборных в отставку был отправлен тренерский штаб «красно- белых» и один из врачей команды Анатолий Щукин. Другой — Артем Катулин — получил двухлетнюю дис­квалификацию, но позже был амнистирован.

В штате команды работали два врача, которые стали главными действующими лицами и, если хотите, офи­циальными «козлами отпущения». И если врач Артем Катулин, перешедший из ЦСКА, сосредоточился на лечении спортивных травм игроков, то его коллега спе­циализировался по так называемой «нетрадиционной» медицине.

Анатолий Щукин занимался повышением выносливости игроков. Ведь не секрет, что физичес­кая форма была одной из главных проблем спартаков­цев. Летом по жаре к концу матчей игроки едва пере­двигали ноги. Одно дело, когда игра у команды шла и недостаточная «физика» нивелировалась вдохновени­ем в схватке, и совсем другое, когда не было ни «физи­ки», ни вдохновения, — результаты «народной коман­ды» становились очень скромными.

Кто виноват и кто крайний — так разделило время двух спартаковских врачей. Но факты говорят за себя: Артем Катулин получил дисквалификацию, продол­жил работать в спортивной медицине, и даже Титов позже признавался, что не имеет к нему претензий. Спартаковские игроки впоследствии не раз обраща­лись к Артему за помощью.

Другой «эскулап» — Ана­толий Щукин. О его причастности к допинговым иг­рам косвенно свидетельствует факт его немедленного увольнения из команды вместе со спартаковским тре­нерским штабом. По другим свидетельствам, он по­кинул команду сразу после того, как стало известно об обнаружении бромантана в крови спартаковцев во время проверки в стане сборной. Щукин очутился в «Торпедо-Металлурге» (ныне— ФК «Москва»), отку­да и уходил в «Спартак» к Чернышову, с которым ра­ботал в молодежной сборной России. Соответственно, главный тренер Чернышов не мог не знать о происхо­дящем безобразии.

Иначе какой же он главный? А знал ли тренер Юран? Как опытный футболист, нахо­дившийся в постоянном контакте с игроками, не мог абсолютно ничего не знать. С другой стороны, не все гак однозначно, ведь после вспыхнувшего бромантанового скандала и Чернышов, и Юран, хоть и с пони­жением, но остались в тренерской обойме.

Информация: Бромантан — Это ве­щество — психостимулятор, изобретенный военны­ми фармакологами в 80-е годы прошлого века. Создали Бромантан  военные медики советского времени как вещество, увеличивающее выносливость, иммунитет и улучшающее активность, в т.ч. физическую и мозговую активность. К тому же известно, что это средство наделено выраженным психостимулирующим действием, кроме того, оно способно маскировать употребление стероидов (во время выпуска все стандартные процедуры МОК, выявляющие применение допинга, оказались бессильными перед этим препаратом, с течением времени картина немного поменялась). Как вы­яснилось, бромантан не входит ни в какие медицин­ские препараты и запрещен с 1996 года.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: