sport-in » Статьи » Полезная информация » Олимпийские скандалы с допингом

Олимпийские скандалы с допингом

0 270 03-09-2020 06:28

Олимпийские скандалы с допингомСамыми популярными среди болельщиков, спорт­сменов и специалистов являются, как водится, спортив­ные форумы четырехлетия — Олимпиады. Формально непосредственно на этих соревнованиях попадается совсем не много спортсменов. Что понятно: приковано внимание не только функционеров Международного и национальных олимпийских комитетов, но и соответ­ствующих служб. И все же.

Самым крупным за историю олимпийского движе­ния считается скандал, разгоревшийся на Сеульских играх 1988 года. Тогда был дисквалифицирован ка­надский легкоатлет Бен Джонсон. Он выиграл сто­метровку — коронный вид легкой атлетики — у зак­лятого соперника американца Карла Льюиса, пробе­жав ее за 9,79 секунд. И тем поставил очередной ми­ровой рекорд. (Для сравнения, сейчас почти через

И лет мировой рекорд на дистанции 100 м составляет 0,77 секунд.) Но через день его результат был анну- чиронан из-за препарата станозола, а самого Джонсо- ||и ныдворили из Олимпийской деревни.

Тогда-то и заговорили о допинге как о проблеме общечеловеческой, переросшей рамки спорта — та- ко<1 был резонанс. Бывший президент МОК Хуан Анhi но Самаранч не раз заявлял, что самым страшным днем в истории современного олимпийского движе­ния стала именно эта дисквалификация: дескать, еще один подобный случай, и на олимпийском движении можно будет ставить крест.

Как выяснилось позже, Джонсон уже много лет при­нимал станозол и ни разу не был уличен. По истечении срока дисквалификации бегун вернулся на дорожку. А через два с половиной года на легкоатлетическом тур­нире в Торонто в организме Джонсона обнаружили 16- кратное превышение гормона тестостерона. Руковод­ство Международной легкоатлетической федерации дисквалифицировало канадца пожизненно.

После первого разоблачения Джонсона многие фак­ты стали достоянием общественности — от статисти­ки по инвалидам, в которых превращались спортсме­ны по завершении карьеры, до смертельных случаев.

Кстати, за употребление препарата, подобного ста- нозолу, на Афинской Олимпиаде была лишена золо­той медали и дисквалифицирована россиянка, метательница ядра Ирина Коржаненко. Причем дисква­лифицирована пожизненно, поскольку в 1999 году Коржаненко уже однажды уличали в употреблении допинга на чемпионате мира.

В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее дисквалифи­цированы сразу восемь медалистов-олимпиоников. Среди них румынская чемпионка в гимнастическом многоборье 16-летняя Андреа Радучан и немецкий борец вольного стиля Александр Ляйпольд. Мексиканец Бернардо Сегура лишен золотой медали Олимпи­ады в ходьбе на 20 км. Болгарский штангист Иван Иванов — серебра. В организме олимпийской чемпи­онки Изабеллы Драгневой и бронзового призера Игр Севдалина Минчева обнаружены диуретики. Армян­ский тяжелоатлет, чемпион Европы Ашот Даниелян также лишен в Сиднее серебряной медали из-за поло­жительного результата допинг-контроля.

Каждая Олимпиада знаменуется появлением но­вых препаратов, в составе которых используются зап­рещенные вещества, обнаруживаемые в крови у спорт­сменов. Солт-Лейк-Сити-2002 «открыл» миру дарбопоэтин — препарат, увеличивающий количество эрит­роцитов в крови и таким образом резко повышающий выносливость спортсменов. Вначале повышенное со­держание в крови гемоглобина у девятикратной олим­пийской чемпионки Ларисы Лазутиной послужило основанием для снятия женской лыжной сборной Рос­сии с соревнований по эстафете.

Об этом стало извест­но только за 5 минут до старта, и сборной России не разрешили провести замену, так как по правилам ко­манда должна подать окончательный список участ­ниц за час до старта. Позже и Лазутина, и Данилова выиграли еще по медали в индивидуальной гонке, после которой на следующий день обе спортсменки были дисквалифицированы, так как допинг-проба об­наружила в их организме дарбопоэтин, аналогичный запрещенному МОК эритропоэтину.

Аналогичная ситуация случилась с испанским лыжником Йоханом Мюлеггом, показавшим на тех играх необычайную результативность.

В последний день той Олимпиады представители Международного Олимпийского комитета сообщили, что все виновные дисквалифицированы на два года. Олимпийские комитеты России и Испании пытались оспорить решение в дисциплинарной комиссии МОК и Международном спортивном арбитражном суде в Лозанне, но везде получили отказ. Спортсменов ли­шили всех медалей, завоеванных на Олимпиаде. Оль­ги Данилова потеряла «золото» и «серебро», Лариса Лазутина— «золото» и два «серебра», а Йохан Мючогг — сразу три золотые медали.

За период с 1924 по 1998 год на зимних Олимпий­ских играх официально зафиксировано лишь пять слу­чаев, связанных с употреблением спортсменами зап­ущенных лекарственных препаратов. За один только 2002-й на Играх в Солт-Лейк-Сити их было уже семь.

Олимпиада в Афинах в августе 2004 года запомни­лись переливанием собственной крови. Кроме того, в Афинах был установлен рекорд по количеству диск­валификации из-за допинга. Их было более 20. В чис­ле пойманных на допинге спортсменов оказались и россияне: штангистка Альбина Хомич, упомянутая выше Ирина Коржаненко, бегун Антон Галкин, а так­же узбекская толкательница ядра Ольга Щукина и многие другие. Всех уличенных спортсменов диск­валифицировал Международный Олимпийский коми­тет после того, как их повторные допинг-тесты дали положительные результаты.

А начало допинг-скандалам в Афинах-2004 положи­ли сами хозяева Олимпиады. Если конкретнее — их знаменитые спринтеры: олимпийский чемпион Сид­нея в беге на 200 м Костас Кентерис и серебряный при­зер тех же Игр в беге на 100 м Катерина Тану. Эти двое были исключены из олимпийской сборной страны на­кануне открытия Игр из-за того, что не прошли поло­женный допинг-тест.

Зная, что по правилам Между­народного Олимпийского комитета неявка на допинг-тест приравнивается к употреблению запрещенных препаратов, в тот же день спортсмены «попали» в до­рожно-транспортное происшествие. Крайне сомни­тельные обстоятельства позволили говорить об инсце­нировке. Далее сомнения только усилились: парочка провела в больнице почти пять суток, не явившись за это время на два заседания дисциплинарной комиссии МОК.

Однако формального обвинения в употреблении допинга против спринтеров выдвинуто не было, а дело передали в ведение Международной легкоатлетичес­кой ассоциации. Вместе с тем при обыске в фирме, при­надлежащей тренеру Кентериса и Тану, конфискова­но несколько сотен коробок с запрещенными к приме­нению в спорте препаратами, в том числе содержащи­ми эфедрин.

Греческая прокуратура пришла к выводу, что Кентерис и Тану не получили абсолютно никаких повреж­дений в ДТП, прикрываясь которым они трижды ук­лонились от допинг-контроля. Пробы на содержание запрещенных веществ спринтеры сдали по требованию врачей из ВАДА лишь в декабре 2004 года. Позже дис­циплинарный комитет греческой Федерации легкой атлетики признал их невиновными — что вызвало воз­мущение Международной федерации. «Козлом отпу­щения» назначили тренера спортсменов Христоса Тзекоса, который дисквалифицирован на четыре года.

Однако допинг далеко не всегда является фармако­логическим средством. Пример — у спортсмена забла­говременно берут кровь, обрабатывают различными методами (ультрафиолетовое облучение и проч.), а пе­ред соревнованиями вводят ему же (в виде крови, плаз­мы или эритроцитарной массы) для увеличения ее ко­личества в организме, повышения кислородотранспортной и ряда других функций. Теперь тема перелива­ния крови должна быть закрыта: с 2006 года запрещен ввод спортсменам любого препарата, даже «легально­го», при помощи капельниц. Любые манипуляции с кровью теперь считаются нелегальными.

Очередь дошла и до параолимпиоников. Олимпиа­ды для инвалидов проходят по традиции там же, где и основные Олимпийские игры, через несколько месяцев. В марте 2002 года на 8-й Зимней Параолимпиаде

и С’олт-Лейк-Сити дисквалифицирован на два года не­мецкий лыжник Томас Ользнер. В сентябре 2004 года сразу четыре участника дисквалифицированы в Афииах за употребление допинга, в том числе и тяжелоат­лет из Эстонии. Таким образом, намечается негатив­ный рост злоупотреблений и у спортсменов с физи­ческими недостатками.

Зимние Олимпийские игры 2006 года проходили в Италии — стране, антидопинговое законодательство которой предусматривает уголовное наказание за употребление стимулирующих препаратов. Итальян­ское правительство категорически отказалось изме­нять свои законы даже во время проведения Игр. В Турине-2006 ожидалось, что особое внимание специ­алистов по допингу будет приковано к новому препа­рату IGF (инсулиноподобный фактор роста).

Но за несколько часов до открытия 0лимпиады-2006 в Ту­рине разразился первый скандал в другой области — у 12 лыжников, в том числе россиян Наталии Матвее­вой, Павла Коростелева и Николая Панкратова, выя­вили повышенное содержание гемоглобина в крови. Всех отстранили от участия в соревнованиях на пять дней. При этом чиновники подчеркнули, что данный случай нельзя называть допинговым — дело касается исключительно здоровья спортсменов, поскольку слишком высокий уровень гемоглобина вреден.

Высокий уровень гемоглобина, повышающий вы­носливость человека, действительно может быть след­ствием применения кровяного допинга. Однако до­казательством употребления допинга превышение нормы содержания гемоглобина еще не является, по­скольку это может произойти и по совершенно есте­ственным причинам. Никто из россиян впоследствии не был подвергнут никаким санкциям.

А вот на седьмой день Олимпиады в Турине рос­сийскую лыжницу Ольгу Пылеву обвинили в приме­нении запрещенных препаратов, и в результате она была снята с дальнейших соревнований на Олимпиа­де, в том числе и с проходившей в тот день спринтер­ской гонки на 7,5 км. Пылеву лишили серебряной олимпийской медали, которую она завоевала в гонке на 15 км. И этот случай стал единственным на Олим­пиаде в Турине, когда был доказан случай употребле­ния спортсменом допинга.

Председатель антидопинговой комиссии Олим­пийского комитета России Николай Дурманов гово­рит о данном инциденте не иначе, как о преступной халатности или непростительной ошибке лечащего врача. Медик для быстрейшего восстановления спорт­сменки после травмы голеностопа прописала фено- тропил, который является аналогом запрещенного корфедона, о чем каждый уважающий себя врач дол­жен знать абсолютно точно.

Обидно и то, что корфедон относится к препаратам соревновательного конт­роля. То есть в период тренировок он не считается до­пингом, и его прием не запрещен. Решающим при вынесении вердикта о двухлетней дисквалификации явилось то, что врач дал запрещенный препарат рос­сийской спортсменке уже во время Олимпиады. Ос­тается надеяться, что прекрасная биатлонистка Оль­га Пылева не прекратит карьеру, и мы еще будем сви­детелями ее новых больших побед.

Последняя пятилетка принесла российским спорт­сменам и другие громкие скандалы, связанные с об­винениями в употреблении допинга. В 2001 году ху­дожественные гимнастки лишены медалей, завоеван­ных на Чемпионате мира в Мадриде: Алина Кабаева — почтой, « Ирина Чащина— серебряной.

В 2002 году ни день до начала зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и российская лыжница Наталья Баранова-Масалкина из-за повышенного содержания эритроцитов дисквалифицирована на два года. Кроме того, многократная чемпионка Европы, чемпионка мира в супер- тижелом весе российская штангистка Альбина Хомич, также дисквалифицированная на два года за употребление запрещенных препаратов на Играх в Афинах-2004, в соответствии с решением исполкома Международной федерации тяжелой атлетики не смо­жет принять участие в Олимпийских играх в Пекине и 2008 году. Видимо, Альбина выберет досрочное завершение карьеры, так как сейчас она — популярный политик, депутат областной Думы.

К сожалению, в центре допинговых скандалов пос­леднего времени оказалось немало российских спорт­сменов. После турнира в голландском Хенгело 28 мая 2006 года в допинг-пробе олимпийской чемпионки Афин в метании диска Натальи Садовой были найде­ны следы запрещенных препаратов. Сразу появились опасения, что спортсменка будет дисквалифицирова­на пожизненно, поскольку в 2001 году во время Чем­пионата мира в Эдмонтоне в ее организме был обнару­жен кофеин.

Тогда возник следующий казус: превы­шение допустимого уровня кофеина в организме Са­довой в 2001 году составило ничтожные 0,01 милли­грамма на литр, а вскоре после Чемпионата мира 2001 года кофеин был вовсе вычеркнут из списка зап­рещенных препаратов, и Садова даже осталась чем­пионкой мира. Но вот Международная федерация лег­кой атлетики дисквалифицировала российскую метательницу диска на два года за употребление допин­га. Практически это означает конец карьеры…

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: